teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
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    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

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    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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  「2012年の目標」の結果
今年最後の〆で。


年始に「2012年の目標」を掲げてましたので、その結果を。


>1. フルマラソンに出場する。※今のところ湘南国際マラソンを予定

○、ですね!詳しくはこちらで。

ちゃんと出場し、制限時間内に完走しました。なので、○でしょう!

でも目標タイムをサブ4としていたのですが、これが達成できなかった…。サブ4だったら◎にしたんだけどなぁ。


>2. 2013年1月のTOEICで900点以上とれるように勉強する。

う~んこれは×、です…。

完全にさぼりまくりであります。

2012年中にTOEIC、1回受けましたが、現状維持でしたし…。

一応、2013/01に受講はするので、年明けから努力はしてみます。


>3. 内緒!

実はこれが△だったりします。一番むずかしいかなぁ…と考えていたのですが。

数値的には80%ぐらい達成したかも。

あ、ちょっと当初の予定とは異なる点はあるのですが、結果オーライで。


ということで、かなり微妙な結果ではありましたが、目標に向かっていろいろとやったのはよかったかと。って「2.」はもっと努力が必要だったと反省しております…。

来年も、目標を掲げて頑張る予定です~!

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テーマ:日記 - ジャンル:日記

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(2012/12/31(月) 22:34)

 2012年の年越しそば @ 自宅
痩せないはず…。


今年も一年、いい年でした!

と、いいますか、少しでも前年よりいいことを見つけて、「よし!」と考えるようにしております。

今年最後の食事を。

20121231_14.jpg
「泰山食品商行」さんの『白えびかき揚げ』。

20121231_15.jpg
原材料はこんな感じ。
----------------------------------------
野菜(玉ねぎ(国産)、人参(国産)、いんげん(国産)
)、衣(小麦粉)、白えび(富山産)、あげ油(なたね(
遺伝子組み換えでないものを分別))
----------------------------------------

20121231_16.jpg
「おびなた」さんの『生戸隠そば』。

20121231_17.jpg
原材料はこんな感じ。
----------------------------------------
そば粉(国産)、小麦粉(国産)、
小麦たんぱく(国産)、食塩、
醸造酢
----------------------------------------

あ、これらはいつのもように「生活クラブ生協 霧が丘デポー」さんで購入。

20121231_18.jpg
んで、作るのはもちろん『年越しそば』であります~。

20121231_19.jpg
かき揚げ、4枚入っていており、三人家族なので、私の分は2枚となるわけであります…。

デカ盛りだな!

こんなに食べてるから、いくら走っても痩せないのであります…。まあ走っているのは「食べても太らなくするように!」なのでいんですけど。

ということで、来年も今年以上にいい年でありますように。

それでは皆さん、良いお年を。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

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(2012/12/31(月) 20:11)

 2012年最後の外食の、モーニングセット @ ブレドール コレットマーレみなとみらい店(横浜市中区桜木町)
定番化?


2012年最後の外食ネタです。

20121231_01.jpg
我が家の毎年恒例の「大晦日の初詣」で。
※大晦日の昼間に伊勢山皇大神宮で初詣を済ましてしまう、というもの。

20121231_02.jpg
何をお願いしているのでしょうか??

んで、この後でお昼を。ってまだ10:20頃でしたが…。

コレットマーレに移動して、「ブレドール」さんの『モーニングセット』を。お腹減っていたのでモーニングがお昼代わりであります。

って、昨年の大晦日も「ブレドール」さんで『モーニングセット』でした。もう大晦日の定番、となりそうな予感…。

昨年と違うのは、お値段が650円から850円になった、というところでしょうか?まあそれでも十分納得できる内容ではありますが。

20121231_03.jpg
この中から1品、自分でチョイス、もう1品はそれに合うようにお店側でチョイスして頂けます。それに食パン+ドリンクで。

あ、『モーニングセット』の詳細に関しては、昨年のエントリーでご確認下さい。

20121231_04.jpg
私のドリンクチョイスは昨年と同じで『エスプレッソ』。もちろん後でお替りしました。

20121231_05.jpg
我娘は『アイスロイヤルミルクティー』。

20121231_06.jpg
我妻は『アイスキャラメルラテ』。ちなみにこちら、最初から甘い味付けだそうで。んでガムシロップも添えられてきます。んでガムシロップ入れると激甘になるそうで…。要注意。

20121231_07.jpg
私のパンチョイスは中央の『いちごのクリームパン』、180円です。お店チョイスは左側の『キーマカレー』、165円です。あれ、ちょっと組み合わせ、345円って安くない??

20121231_08.jpg
『キーマカレー』の中身はこんな感じ。具だくさんですねぇ~。

20121231_09.jpg
『いちごのクリームパン』の中身。大きめの煮たいちごがごろん、クリームがごろん。

20121231_10.jpg
我娘チョイスは中央の『洋なし(デニッシュ)』、180円。お店チョイスは左側の『チーズボンヌ』で210円。組み合わせ価格で390円。

20121231_11.jpg
んで、最後に我妻チョイスは中央の『いかすみピザ』で350円。お店チョイスは右側の『もちもち焼きドーナツ』、120円で。って昨年の私の組み合わせと全く同じであります。この組み合わせが一番効果で470円。私のより、100円以上お得だ…。また我妻に自慢されてしまった…。

やっぱりピザをからめたほうが、合計金額は高くなるようです。って、そんなのよりは、自分の食べたいパンを注文すべきです!

20121231_12.jpg
ちなみに昨年より200円値上げされていますが、その代わりとして、スープがついてくるようになりました。なので、相殺された感じですかねぇ?

20121231_13.jpg
で、食パンもお替りしたところ、通常の食パンではなく、メイプルデニッシュ生地の食パンでありました!あーこれも嬉しいサービスで。

ということで、2012年〆の外食も、大満足でありました!



テーマ:パン - ジャンル:グルメ

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(2012/12/31(月) 18:13)

 黒船横濱和糖どら焼き(大納言&小倉クリーム)、抹茶オーレ大福 @ 菓子匠 若野 青葉台店(横浜市青葉区つつじヶ丘)
9:00からやってます。


「Bakery kuma(ベーカリー クマ)」さんでパンを購入した続きで。

実は前から気になっていたお店がKumaさんのお隣にありまして。

「菓子匠 若野 青葉台店」さん、ですね。

「菓子匠若野は、店主 中野二雄が昭和47年12月に東京都品川区の荏原町にて創業し、昭和50年3月に会社を設立致しました。昭和52年3月に神奈川県横浜市青葉区もえぎ野(現藤が丘店)に移り、平成5年6月に店舗拡大と共に青葉区松風台に工場と本店を移し、約30年もの間、横浜市青葉区の地において地元の皆様に支えられてきた和菓子店です。平成20年9月に、青葉台店(横浜市青葉区つつじヶ丘)をオープン致しました。」とのこと。

いつもはお腹が減った状態でKumaさん行っていたので、お隣さんも見て…という余裕がなかったのですが、この日はお昼にはまだまだ時間があるときに行ったので、やっと「若野」さんによれた次第であります。


んで今回購入したおやつを。

20121230_01.jpg
まずは『黒船横濱和糖どら焼き 大納言』で。230円です。

20121230_02.jpg
原材料は以下の通り。
--------------------------------
小麦粉・小豆・和糖・砂糖・卵・
蜂蜜・牛乳・アーモンドプードル・
植物油脂・トレハロース・膨張剤
--------------------------------

20121230_03.jpg
もうひとつ、『黒船横濱和糖どら焼き 小倉クリーム』で。こちらも230円です。

20121230_04.jpg
原材料は以下の通り。
--------------------------------
小麦粉・小豆・和糖・砂糖・卵・
蜂蜜・牛乳・バター・膨張剤
--------------------------------
こちらのほうがよりシンプルですね。

ちなみにこちらのお店、国産の小豆を使用、とのことであります。

20121230_05.jpg
パッケージから取り出すとこんな感じ。どちらがどちらか、わからなくなってしまうので要注意。

20121230_06.jpg
中身はこんな感じ。手前が『大納言』、奥が『小倉クリーム』です。

皮は2ともおなじかな?甘さがしっかりついてまして、皮だけでも十分おいしいです~。

そして、大納言も小倉クリームも和糖が効いているのか、優しい甘さで、いくらでも入る感じであります~。

20121230_07.jpg
こちらは我娘用で『抹茶オーレ大福』。200円です。

原材料は以下の通り。
--------------------------------
餅米、白餡、砂糖、抹茶、生クリーム
--------------------------------

20121230_08.jpg
こちらは我娘が一人で食べたので、味はわかりません…。でも「あー美味しい!またKumaさんに行ったらこっちも買ってきてね!」とのこと。相当気に入ったのかと…。

なので、「若野」さん、リピート決定であります!

ちなみに「若野」さん、朝9:00からやっていますので、朝はやい時間に買いに行けるのでいいですねぇ。なので、「Kuma」さんとぜひペアで朝早くからご利用くださいね。


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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(2012/12/30(日) 21:39)

 またまたおいしいパンいろいろ @ Bakery kuma(ベーカリー クマ)(横浜市青葉区つつじが丘)
マクドナルドよりもCP&満足度、ともによろし。


夜は『イッテQ!』見るから手短に!ってTV殆ど見ないけど、『イッテQ!』だけは見てるんです~。

この日はお昼にいろいろと予定があったので、なにか買うことに。我娘はマックでありましたが…。で、大人はマックではなく、パンを買うことに。

で、久しぶりに「Bakery kuma(ベーカリー クマ)」さんへ。9:30頃に行きましたが、お客さんひっきりなしに来てましたねぇ。やっぱり人気店かと。

今回は5個、購入しました。

20121229_01.jpg

20121229_02.jpg
まずは『パン・オ・レ』。90円です。ベーシックなパンで、柔らか目の生地。

バターつけて「美味しいよ~」と唸りながら頂きました。

20121229_03.jpg

20121229_04.jpg
『パン・オ・レーズン』。100円。『パン・オ・レ』のレーズン入り版。

同じく「美味しいよ~」と唸りながら頂きました。

20121229_05.jpg

20121229_06.jpg
『全粒粉のあんぱん』。160円。

全粒粉&ごまが香ばしい!あんこもぎっしり!

20121229_07.jpg

20121229_08.jpg
『クリームチーズデニッシュ』。200円です。

デニッシュ生地、パリパリ!クリームクーズもたっぷり!

20121229_09.jpg

20121229_10.jpg
『ミルククリームメロン』。180円。

ミルククリームがうまい~。あ、メロンパンだけはやっぱり我妻作のほうが美味しいかと…。

全部で730円、一人あたり365円なり。やっぱりマクドナルドよりもこちらのほうがCP&満足度、ともによろし、です~。

って比べたら失礼、ですね!


テーマ:パン - ジャンル:グルメ

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(2012/12/30(日) 17:23)

 ブランチセット @ イノダコーヒー 横浜高島屋支店(横浜市西区南幸)
店頭のサンプルのところには提示されていないのですが…。


今年の会社の最終日のお話。

この日は半ドン、でした。あ、「半ドン」って死語かなぁ…。

毎年毎年、最終日には納会をしていたのですが、今年はなし、でした…。

なので、横浜高島屋に行って、釧路の友人のお歳暮のお返しを買いに行くことに。

で、その前に横浜でお昼でもいただこうかと。

実は、横浜でランチする機会があれば、ここに行こう!と決めていたお店があります。

20121228_01.jpg
「イノダコーヒー 横浜高島屋支店」さん、ですね。

京都の名店喫茶店がついに横浜にも!です。2012/11/23にオープンしていました。横浜タカシマヤの6Fの旧学生服売り場のところ、文房具の伊東屋さんの先、ですね。

20121228_02.jpg
店頭にはこんな感じで商品サンプルが掲示されております。

って、目当てにしていたメニューがないのですが…。まあ店内のメニューには掲示されているかも?ということで、若干の迷いがありながら入店。ちなみに本店より若干高めであります…。地代かな?それでも東京大丸支店よりはお安いのですが…。

20121228_03.jpg
店内はこんな感じ。ま、百貨店の中のお店なので、本店と比べちゃいけませんが。

客層は年配の女性7割、私と同年代の女性2割、連れの年配の男性0.5割、若い女性0.5割、というところでしょうか?私と同年代の男性はいませんでした…。

20121228_04.jpg
で、テーブルにつくと、おめてのメニューがありましたので安心して注文できました。『ブランチセット』、1365円、ですね。と言うか、先に記載したように、店頭のサンプルのところには提示されていないので、要注意であります。

ちなみに写真は色あせており、食欲が減衰するような写りでありますが…。

20121228_05.jpg
それほどまたずに『ブランチセット』が到着。メイン+クロワッサン+オレンジジュース、ですね。

20121228_06.jpg
メインの詳細はハム+スクランブルエッグ+エビフライ+サラダ、という内容です。ちなみにサラダはリーフサラダとポテトサラダの2種類で。あ、あとにんじんのグラッセもついております。

クラシックホテルでいただけるようなお味ですねぇ。つまり、個人的には好みの味であります。

とりわけ、おぉ!となる味でもないのですが、安心しておただけるお味で。それに味付けも強くなく、素材の良さを前面に押し出しているランチメニューであります。

量的には、40代男性で通常の胃袋の持ち主であれば、そこそこ満足いただけるかと。

20121228_07.jpg
クロワッサンもバター感たっぷりなタイプで美味しかったです~。もうちょっとパリパリしていれば、さらに満足度Upでしたが。

オレンジジュースもみずみずしく、美味しかったですよ。

20121228_08.jpg
食後にはコーヒーか紅茶を。あ、食後じゃなくても好きなタイミングで出していただけるようです。

んで、コーヒーを注文。ちなみにコーヒーは『アラビアの真珠(ヨーロピアンタイプ)』か『コロンビアのエメラルド(アメリカンタイプ)』を選択できます。ってなぜか私が注文したときにはどちらか聞かれなくて…。なので、ランチは別のブレンドなのかと考えておりました。

んで念のため、サーブされたときに店員さんに「これ、ランチのは通常の2種類と別なブレンドなんですか?」と問い合わせたところ、「いえ、2種類からお選びいただけますよ!」と。あ、そなんだ…。

まー持ってきて頂いたのは『アラビアの真珠』でしたので、こちらの方を頂きたかったので、OKでしたが。なので注文時には、どちらのコーヒーが飲みたいか、はっきり伝えたほうがよろしいかと。

それと、お砂糖&ミルクは自分で好みの量入れるのではなく、最初からお店側で入れるようになっています。なので、そのときには好みの砂糖とミルクの分量をはっきりと伝えたほうがよろしいかと。ちなみに私はブラックなので、何もいれませんでしたが。

で、肝心なお味は、おーこれは美味しい!ドトールやスタバのとは違いますねぇ。味わいが深いです。

ちょっと好みよりも酸味が強めでしたが、苦味や甘味もしっかりと出ている濃厚なタイプなので、十分満足できましたよ~。

年配の女性率が高く、おっさんで一人ではなかなか入り辛いかもしれませんが、おいしいコーヒー付きのランチを頂きたいのであればぜひ!

20121228_09.jpg
ちなみにケーキセット(945円)も店頭のディスプレイには表示ないのですが、テーブルにはちゃんとメニューがあるので、ケーキセット目当ての利用もいいかもしれません~。



テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

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(2012/12/29(土) 21:29)

 開運焼 赤(十勝産小豆あん)&緑(抹茶あん) @ 饅丸堂(まんまるどう) クイーンズ伊勢丹品川店 (東京都港区港南、アトレ品川)
オープンセールは2013/01/17まで、ですよ!


師走のとある日。この日はセミナーで品川にお出かけ。

17:30頃に終了し、そそくさと家路につきます。って言いつつ、駅ビル(アトレ品川)をチェックする、という行為は忘れません。

と、新規オープンしているお店があり。オープン記念として、サービス価格で売っていたので、利用していました。

「饅丸堂(まんまるどう) 」さんというお店で。クイーンズ伊勢丹が入っているフロア(3F)の一角に2012/12/09にオープンしたようです。

どこか本店があり、その支店として出店しているのかな?と感じたのですが、どーやらこの店舗しかないようで…。親会社がどこか、気になるところではありますが。

メイン商品として、『開運焼』『開運あいすもなか』、というのがあるのですが、後者だと持って帰るまでに溶けちゃいそうなので、前者を購入、でした。

20121219_01.jpg
形状はこんな感じであります。少し小さめな大判焼き(今川焼き)、という感じでしょうか?

でもなかのあんこがぎっしりと詰まっているので、ずっしりと重量感があります。

20121219_02.jpg
今回購入したのは『赤(十勝産小豆あん)』と『緑(抹茶あん)』です。『赤』は『白(白あん)と共に常に売っているようです。

『緑』は色餡として、日替わりメニューのようで。たまたまこの日が『緑』で、抹茶好きな我娘が喜ぶかな?というのもありまして、購入した次第でありますが。

色餡は、あと『黄(みるくあん)』、『金(栗あん)』、『紫(彩むらさきあん)』、『桃(梅しそあん)』、『橙(かぼちゃあん)』があるようです。何曜日が何を売っているのかは不明…。なお事前予約すれば、お好みのあんの『開運焼』を用意してくれるそうです。

それと、「風水カラーの色餡」としているようで、それぞれ、以下の運がよくなるようです。なので、どの味にするか、迷った場合には、「どの運を良くしたいか?」で選んでみて下さい~。

・赤:開運
・白:友人運
・黄:家族運
・金:金運
・紫:仕事運
・緑:健康運
・桃:恋愛運
・橙:結婚運

あ、御味ですが、個人的には『赤(十勝産小豆あん)』のほうが好みかなぁ~。小豆の美味しさがしっかりと感じられ、甘さも十分、どっしりとした食べごたえのあんこで、美味しいですよ~。

『緑(抹茶あん)』は、ちゃんと抹茶の香り&味はするのですが、ベースとなっているあんこ(しろあん?)がちょっと弱い感じですねぇ~。『赤』と食べ比べちゃうとはっきりしちゃいます。でも十分、美味しいですけど。

20121219_03.jpg
ちなみに2013/01/17まで、オープン記念として、『開運焼』の赤・白が通常価格140円を120円、色餡が通常価格160円を140円として売っていますので、ぜひご利用下さい!

あ、念のため、こちらのクーポン、印刷しておくように!

20121219_04.jpg
それと、『開運あいすもなか』の赤・白が通常価格300円を260円、色餡が通常価格320円を280円と、これまた同じ期間でお安くしてあるようなので、その場で食べちゃう!って言う方はぜひこちらも!


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(2012/12/28(金) 23:04)

 シュトーレン @ 自宅
忘れてた…。


クリスマス前のお休みの日のお話。って書くのを忘れていて、ちょっとタイミングを逸してしまいましたが…。

我妻が「今日は時間あるから、あれ作ろっかね?」と。

なにかともうしますと、『シュトーレン』であります~。

お店で売っているナッツやドライフルーツたっぷりの固めのタイプではなく、パン生地メインの軽めのタイプで。

前者もいいのですが、軽くつまんでいただくとすると、後者のほうが好みですかねぇ?

レシピはよくわかりません…。パン系に関しては完全に我妻まかせ、なので。

ちなみにパンに関しては、定年後、ゆっくりと時間ができるようになってから手を出そうかと…。ってまだまだ先になりますが。

20121222_01.jpg
出来上がりです~。大きなのが4個完成(写真では3つしか写っていませんが…)。うち1つはばーばへ、うち1つはとあるところへのプレゼント、残りの2個は我が家用です。

20121222_02.jpg
中はこんな感じ。ドライフルーツに関しては、「富澤商店」さんで購入していたのを使用。っていつの間に購入していたのか…。まあネット通販で買っていたらしいですけど。

う~ん、やっぱり自家製の『シュトーレン』は美味しいです~。気がつくと、夕飯前に一切れ、休日の午前中に一切れ、というペースで頂いていたら、あらら、3~4日でなくなってしまいました…。

季節の食べ物なので、また来年まで、お預けなのであります。残念。


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(2012/12/27(木) 22:44)

 魚卵系の四色海鮮丼 @ 自宅
日本人だから。


12/24に釧路に住む友人から、毎年恒例、魚介類のお歳暮が届きまして。

開けてみると、ほっけの干物、カレイの干物、(本物の)ししゃも、生鮭トバ、ホタテの貝柱、ウニ、イクラ、とびっこなどなど、わんさかと入ってました。

釧路に友人がいてよかった…。こっちで購入したら、1万あっても買えないよなぁ…という感じであります。

んで、さっそくこれらを使って夕飯を。って、今年のクリスマス(12/25)の夕飯でした。

まあ日本人だから、クリスマス!っていう食事しなくても、和食でいいのではないでせうか~。って前日、しっかりと洋物で頂いてますけど。

20121225_01.jpg
んで、『魚卵系の四色海鮮丼』ですね。わーいわーい!

20121225_02.jpg
頂いたウニ・イクラ・とびっこを使用し、家にあったしらすを追加し、四色海鮮丼としました。

イクラととびっこは味がついているので、ウニとしらすに醤油をかけて頂きます。

ん~、美味!コレストロールなんて気にしてちゃ、いけないですねぇ。別の日に調整すればいいでしょう!

って年末年始はずっとそう考えながら食べているのですが…。

20121225_03.jpg
和食のクリスマスディナーもなかなかいけましたよ!

20121225_04.jpg
ちなみに、最後の方は全部かき混ぜて頂きます!もーたまんないです~。

20121225_05.jpg
もちろんお酒も一緒に!こちらもお歳暮で頂いた品であります~。昨年頂いた『大吟醸 龍』の一升瓶版で。って年末年始に一人で飲みきってしまいそうな予感…。

やっぱり日本人だからねぇ~、魚介類には日本酒!ですね。魚の旨さを引き立てます~。

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(2012/12/26(水) 22:24)

 濃厚搾りヌーボー ぶどうジュース @ 株式会社アルプス(長野県塩尻市塩尻町)
なかなか買えないそうです。


今年のクリスマス・イブの食事で!あ、もちろん自宅で家族と共に、であります。

メインは『はりま鶏の塩麹・スパイス&ガーリックソルト焼き』で。

レシピはこんな感じ。我妻のオリジナルであります。

20121224_01.jpg
まずは「秋川牧園」さんの『はりま鶏』のもも肉2本(「生活クラブ生協 霧が丘デポー」さんで800円強で)を塩麹につけ。

3~4時間ほどつけたら、キッチンペーパーで塩麹を拭き取り、フォークの先でまんべんなく突き刺す。

その後で『スパイス&ガーリックソルト』(こちらも「霧が丘デポー」さんで購入)を鶏もも肉にふりかけ、よく揉み込む。

さらにオリーブをかけ、これも揉み込む。

皮を上にしてオーブントレイに乗せて、周りにじゃがいもを添える。じゃがいもには塩コショウを振り、オリーブオイルを適量かける。

20121224_02.jpg
後はオーブンで220度、30分焼いてできあがり!

いやーん、これ、昨年食べたチキンより美味しいの~。ジューシーかつスパイシー!塩麹の塩味もちょうどで!来年もコレだな!

ちなみに付け合せのじゃがいもは、我娘が2/3ほど食べてました…。

20121224_03.jpg
もう一品は『フジッリ・アラビアータ』。ペンネではなく、フジッリを使用。こちらの方がソースがよく絡みます。

ちなみにフジッリは「ニューオークボ」さんので。もちろん美味!

20121224_04.jpg
我娘の好物の『コーンポタージュ』も。

20121224_05.jpg
今日は完全に洋食、という感じでした。

20121224_06.jpg
飲み物は「アルプス」さんの『アルプスワイン 2012 旬醸 ナイアガラ[白]』で。1年ぶりですかねぇ?

で、私がこの白ワインを飲んでいると、我妻&我娘も「じゃあ、私達もアルプスさんのあれをだそうか?」と。

20121224_07.jpg
『濃厚搾りヌーボー ぶどうジュース』、ですね。生搾りのぶどうジュース、だそうで。やはり「生活クラブ生協 霧が丘デポー」さんでの購入とのこと。ただ、普段は取り扱っておらず、ボジョレー・ヌーボが出るのと同じ時期ぐらいにちょろっと販売される、というなかなか買いづらい商品であります。

容量は500mlです。価格は不明ですが、実は『旬醸 ナイアガラ[白]』よりも高い!とのこと…。えーえー、ワインは720mlなので、かなりの高級品かと。

20121224_08.jpg
裏ラベルにはこのように記載されています。
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香り高く甘みと酸味のバランスに優れた長野産コンコート種
ぶどうを濃厚な搾り方で仕上げたヌーボー(新物)ジュースです。
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これ、我妻&我娘が飲んだ瞬間、声を揃えて「美味しい~!!!!」と。えーそんなに美味しいなら…と私も一口、頂いてみると、本当に「美味しい~!!!!」。

本当に濃厚な搾り具合で、ジュースがとろ~としております。んで香り高く、程よい甘さと酸味!ぶどうの美味しさがぎゅー!と詰まった感じですねぇ。

いやーこれ以上美味しい葡萄ジュース、あるのか??あるなら教えていただきたい!というほど美味しいです!もーこれは来年も絶対に買うな!

「生活クラブ生協」さんに入っている人は、マストアイテムですよ~!それ以外の人は…すいません、どーすれば手に入るのかは不明であります…。


[濃厚搾りヌーボー ぶどうジュース @ 株式会社アルプス(長野県塩尻市塩尻町)]の続きを読む

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

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(2012/12/25(火) 22:58)

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