teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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 居酒屋の客引きは注意が必要です…。 @ 一品鍋(川崎市川崎区駅前本町、って川崎モアーズ7F)
こんなやり方じゃ、リピータ、つかないっしょ…。


前のエントリーの続きで。

この後に「むかーしむかしにお世話になった元上長」との飲み会、でした。ちなみに元上司、「今の会社、気がついたら上層部にさせられちゃったんだよねぇ~」とか言っていたんですけど(あ、通常は「仰っていた」、でしょうけど、気さくな方なので、「言っていた」という方がしっくりきます)、後でよくよく調べてみると、社長じゃん!えー、えー!もし、今の会社でリストラされそうになったら引っ張ってもらおっと。

話は戻りまして、このときの飲み会は、別の課が中心に計画しておりまして。なので、私がお店チョイスするようなことはなく。んで、「飲み放題のお店がいいんじゃないの?」という話だったのですが、なんだか、ほとんどの方が「わりい!遅れて行くから適当にお店選んでおいて!」とのこと…。こんなんじゃ、飲み放題は無理だよなぁ…。

で、結局、最近繁華街でよく見られる、居酒屋の客引きに捕まって、そのお店に行ったわけでありますが。

お店は川崎モアーズ7Fにある、「一品鍋」(※ホットペッパーのページ)、というお店であります。

一応、いろいろと頂いたので、写真を…。すいません、詳細は省略です。あ、味に関しては可もなく不可もなく、ですけど。見ていただいてわかる通り、中華系メニューメインのお店であります。

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でだ。
[居酒屋の客引きは注意が必要です…。 @ 一品鍋(川崎市川崎区駅前本町、って川崎モアーズ7F)]の続きを読む
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テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

食_店_川崎 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2012/09/29(土) 21:20)

 パステル・デ・ナタ @ ベーカリーショップ WHOLESOME(フォルサム)(川崎市川崎区駅前本町)
復活してほしい…。


えっと、ずっと前の話です。ネタが枯渇してきたので、引っ張りだしてきました。

むかーしむかしにお世話になった元上長(今は別会社)が川崎に来る、ということなので、飲み会がありました。

んで、飲み会前の恒例のパン食を。って、以前から気になっていたものを食べることに。って実際はパンというか、甘いもの系、ですね。

20120802_01.jpg
JR川崎駅改札間近にある「ベーカリーショップ WHOLESOME(フォルサム)」さんの『パステル・デ・ナタ』を。1個200円です。

「フォルサム」さんはフードコートに隣接しているので、座って食べることも出来るのですが、川崎駅改札口集合時間にギリギリでしたので、そのままお持ち帰りとして、改札口前で立って食べることに…。って、結局、集合時間に間に合わない人、多数でしたのでゆっくり座って食べれたじゃん…。

この商品、「サクサククッキー生地に焼きプリンをのせ焼き上げた商品です。」とのこと。香港やマカオの名物、『エッグタルト』に似たパン、ですね。まあ本物のは、クッキー生地ではなく、パイ生地でありますが。

本ブログでは何回も何回もお伝えしておりますが、エッグタルト、香港で食べてその美味しさに開眼し、ずっと「日本で香港と同じレベルのエッグタルト、食べられないか?」と探しまわっております~。

なのでkanさんのブログで記載されていたときに、気になっていたのですが、やっと食べることができました。

そですねぇ、カスタードクリームをトッピングしたクッキー生地のパン、とすれば十分満足できるかと。ただ、エッグタルトと同じようなものを期待しちゃうと、やっぱり厳しいかなぁ…。なぜゆえ、あれだけ濃厚なカスタードクリームを作ることができなんでしょうかねぇ?

日本で食べることのできるエッグタルトとしては唯一満足していた「アンドリューのエッグタルト」さん、昔は羽田空港で購入できたのですが、事業縮小してからは関西方面の店舗しかなく…。そろそろ関東でも復活してくれないかなぁ…と期待しているところ、ですが。某ドーナツ屋さんの何倍も美味しいんですけどねぇ。

って、本ブログは「食のデスブログ」なので、私が気に入ったものはどんどんなくなってしまう運命にあるのですが…。とほほ。


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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(2012/09/28(金) 21:37)

 (品名わかんないけど…)美味しいパンいろいろ @ ブーランジュリ・チロ(bouangerie chiro) (町田市森野)
備忘録なので…。


ひとつ前のエントリーで町田の「マルヤ製菓」さんに行った、と報告しました。ってかなり前の話ではありますが…。

んで、その後で、お昼近くでしたので、何か買って帰ることに。町田に来たのは久しぶりだったので、「んじゃ、こっちも久しぶりに行ってみる?」と。

そです、町田のおいしいパン屋さんであります、「ブーランジュリ・チロ(bouangerie chiro)」さんに行ってみました~。

いろいろと購入したのですが、二ヶ月も前の話なので、品名&価格をさっぱり覚えておらず…。

「んじゃ、ブログに書かなくてもいいじゃん!」とか言われそうですけど、一応、備忘録としてどんなのを食べたのかは残しておきたいので、書いている次第であります~。って「備忘録なんだから、すぐに品名&価格を書いてUpすればいいじゃん!」って言われれば、そのとおりなのですが…。

ということで、「チロ」さんの美味しいパンを、写真だけでも!

20120727_07.jpg
まずは『バゲット』で。これだけは品名覚えています。

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コロッケを挟んだだけのシンプルな内容で頂きます。このほうが、パン生地の美味しさ、よくわかるので。

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我娘用のミルクスティック系のパン。またまた独り占め…。イコール、「とっても美味しい!」ということなのですが。

20120727_10.jpg
我妻チョイスのパン。パイ生地をころころと切ってまとめて、クイニーアマン系の味付けをしたようなパンで。

食感&バターの風味&ほろ苦甘い味付け、でたまりません~。

20120727_11.jpg
私チョイスで、パイ生地の上にカスタードクリームが乗ったもの。ここのパイ生地は、いやパイ生地も、美味しいです~。

ちょっと駅からは離れているのですが、わざわざ行く価値、大ですよ!

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

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(2012/09/27(木) 22:43)

 2012年夏時点の大判焼きメニュー @ マルヤ製菓(町田市原町田、って言うか町田仲見世商店街)
なにげに変わっています。


ネタ枯れしてきたので、夏の時のネタを…。

なんのようだったか、すでに忘れてしまったのですが(おそらくヨドバシか富澤商店)、7月末に町田におでかけ。

いろいろ歩きまわった後で、小腹が減りましたので、毎度のことながら町田仲見世商店街にある「マルヤ製菓」さんで大判焼きを購入。

20120727_05.jpg
んで、よくメニューを見てみますと、前回とちょっと変わったかな?と。

ということで、以前書いたメニューネタも更新しようかと。

ということで、2012年7月時点での「マルヤ製菓」さんの大判焼きメニューです。

毎度のことながら、この時の内容でありまして、今後変更が入るかと。その点はご了承くださいませ。

20120727_06.jpg
◆あんこ系
・極上こしあん(自家製です!) 100円

・小倉あん(つぶあん) 90円

・白あん(白いんげん豆のあんこです。) 90円

・パンプキン(かぼちゃあん) 100円

・スィ~トポテト(さつまいもあん) 90円

・くりあん(細かくした栗が練りこんであります。) 110円

・栗抹茶(くりあん×自家製抹茶クリーム) 120円

・白玉ぜんざい(白玉×つぶあん) 100円

・つぶミルク(つぶあん×ミルククリーム) 120円

・抹茶クリームぜんざい(つぶあん×自家製抹茶クリーム) 120円

◆新発売
・フォンダンショコラ風 130円
(バンホーテンココアを使用した自家製クリームの中にアールスト社製クーベルを閉じ込めました。)

◆クリーム系
・カスタードクリーム(定番中の定番) 90円

・抹茶クリーム(抹茶×カスタードクリーム) 110円

・ココアクリーム(自家製ブレンド) 110円

・ミルキークリーム(ミルク好きおすすめ) 100円

・クリームチーズ(レアチーズっぽいです) 120円

・マロンクリーム(マロンペースト×カスタード) 110円

・チョコレート(チョコです。) 90円

・チョコバナナ(チョコ×バナナ) 100円

・もちチョコ(チョコ×自家製おもち) 110円

・ほろにがカフェラテ(ちょっと大人なカフェラテ) 120円

・塩キャラメル(お~塩キャラメル、な感じです) 120円

・りんごクリーム(りんごのシロップ漬け×カスタード) 120円

・オレンジヨーグルト(オレンジジャム×ヨーグルトクリーム) 120円

◆おなか一杯系(あまくないです。)

・チーズ(プロセスチーズチーズ) 90円

・ハムチーズ(想像通りです) 110円

・ポテマヨ(じゃがいも×マヨ塩コショウ) 100円

・めんたいポテト(自家製ポテマヨ×明太子マヨ)

・もちキムチチーズ(自家製おもち×キムチ×チーズ) 120円

・クリーミーチキングラタン(パスタ入り) 120円

・テリヤキチキン(照り焼きチキン×マスタードマヨ) 120円

・ピリ*辛チーズ(チリソース×チーズ) 100円

・ラザニア(ミートソース×チーズ×パスタ) 100円

・マヨハム(マヨネーズとハム…そのまんまです) 120円

・ハムエッグ(ハム×ゆで卵) 120円

・チーズカレー(ジュクカレー×チーズ) 120円

・メキシカンチキン(チリソース×照り焼きチキン) 120円

◆ふわふわ鯛焼き(コラーゲン入り生クリーム鯛焼き)
・温かいつぶあん 130円

・生クリームのみ 150円

・つぶあん+生クリーム 160円

・カスタードクリーム+生クリーム 160円

・自家製ココアクリーム+生クリーム 160円

・チョコ抹茶+生クリーム 160円

・マロンクリーム+生クリーム 170円

・イタリアンレモンクリーム+生クリーム 170円

・トロピカルパイン+生クリーム 180円

・マンゴーパフェ+生クリーム 180円


毎月1日、15日は、大売出し!!
  大判焼き 小倉あん90円が70円!!
  鯛焼き全品 30円引き!!

新作情報はtwiterにて発信中!
マルヤ製菓で検索してください
マルヤ製菓さんのtwitterはこちらです

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(2012/09/26(水) 22:51)

 元祖かにいなり @ てれすこ(島根県松江市西嫁島)※横浜高島屋の催事
おいなりさんとしてのレベルは高いのですが…。


我娘のお琴の練習で横浜までおでかけ。我娘を練習がある施設で下ろしたあとに、横浜駅駐車場まで移動。

んで、いろいろとお店巡りをした後に、横浜高島屋でお昼を購入することに。

8Fではイタリア展、という催事をやっていまして、ちろっと覗いてみたのですが、食系としてはピザ・チーズ・生ハム・オリーブオイル・ワインばかりで…。特に目新しいものがないので、何も購入せず。

んで地下1Fの催事「山陰・山陽と四国ぐるっと味めぐり」の方に移動。B1Fでの催事、規模としては8F催事よりの小さめなのですが、たまにいいものが売っていたりするので、こちらもかかさずにチェックするようにしております。

んで、こちらで「おぉ!こんなのあるんだ!私の好みのツボをきゅーとおさえてる!」という品があったので、即購入したものがあります。

20120923_01.jpg
島根県松江市の「てれすこ」さんの『元祖かにいなり』という商品で。いなり+かに、という2大好物のコラボ商品なので、見た瞬間、「買わずにはいられない!」と。

4個入りで720円です。って1個180円なので、パックで購入しても安くなるわけではありませんでした…。

20120923_02.jpg
原材料はこんな感じで。
---------------------------------------
米・蟹・大豆・卵・福神漬け・生姜漬け
酢・ごま・砂糖・塩・しょう油・食用植物油
※原材料の一部に小麦粉を含む
---------------------------------------

20120923_03.jpg
上?から見ると普通のおいなりさんですが…。

20120923_04.jpg
裏返すと、中にいろいろ具が詰まっているのが確認できます。

んで、頂いてみますと…。あ、おいなりさんとしてのレベル、高しです。油揚げの味付けもしっかり砂糖&醤油を効かせてあります!というもので、酢飯の酸味もほどよい感じで。

なにより、福神漬け&生姜漬けのダブル漬物のコリコリとした食感がたまりません~!

って、肝心のカニですが、結構入っているのですが、如何せん、油揚げの味付けに負けてしまって、存在感が薄いんです…。しくしく。酢飯+カニ、ぐらいであれば、カニを堪能できるのでしょうが、さすがにおいなりさんの具としては…。これはちょっと、誤算でしたねぇ。

ということで、おいなりさんとしてみるとオススメですが、カニをメインに考えると厳しいかもしれません~。ってもっとカニの身が入った豪華版の『かにいなり』もありましたので(品名忘れ&値段チェック漏れ…)、カニを堪能したい方には、そちらのほうがよろしいかと!

ちなみに横浜高島屋の催事での出店はすでに終了したようですが、「てれすこ」さんの催事出店情報はこちらで確認できますので、気になる方はチェックしてくださいねぇ。


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(2012/09/24(月) 22:53)

 マンゴージュース 250ml @ maaza(マーザ)(日産スタジアムでのフリマのバングラデシュ料理屋さん)
ララァみたい…。


ちょっと前の8月の真夏のお話で。

湘南国際マラソン出場に向けて、8月は持久力付けるために、ひたすらLSD(Long Slow Distance、長い距離をゆっくり走る)を繰り返し、月トータルで300km以上、走っていました。

って本当はもっと速く走りたかったんですけど、暑くて暑くて足が前に出ずにそのためLSDになってしまった…というのが本音であります。

んで、夏場のランニングに水分補給は欠かせないのですが、走行中はスポーツドリンクをメインに、終了後はカロリー&糖分補給も行うため、ちょっと甘目の飲み物を飲むことが多かったです。

んで、その中から、ランニング終了後に飲んで、特に気に入ったドリンクのご紹介を。

20120819_06.jpg
maaza(マーザ)、というブランドの『マンゴージュース』で。250mlと、若干細めのサイズでありまして、150円でした。

maazaはインド&バングラデシュにおけるコカ・コーラ系のフルーツドリンクのブランド名だそうです。詳しくは英語版のWikipediaを参照下さい。

20120819_07.jpg
ちなみにインド&バングラデシュにおけるブランド名称なのですが、問い合わせ先はなぜか「.ae」、なのでUAE(アラブ首長国連邦)のドバイにある、UNION BEVERAGE FACTORY社になっています。販売&製造会社自体はUAEにあるようですねぇ。

して、日常的にこの商品を手に入れることができるか?と聞かれると、そうではなく。

新横浜公園でよく走っているのですが、たまたまその日は日産スタジアムでフリ-マーケットを開催してまして。んで、フリマ自体はまったく興味ないのですが、それに付随して、飲食系の出店もあり。その中にバングラデシュ料理系のお店があったのですが、そこで見つけたのがこの『マンゴージュース』であります。

ちなみにバングラデシュ系の家族経営のお店のようで、ローティーンぐらいの女の子がおり、その子から購入しましたが、ララァに似ていました~。って、インド&バングラデシュ系でそれぐらいの年代の女の子は、ほとんどララァみたいに見えるのですが。

閑話休題。

飲んでみますと…なぜかちょっと粉っぽさを感じるのですが、でもどろっとした濃厚なお味、ですね。不二家『ネクター』のマンゴー版、と言った感じであります。

マンゴーの美味しさを十分に堪能できますね。

20120819_08.jpg
で、成分を読んでみますと、マンゴー果肉の成分は15%、とのこと(Natural Mango Pulp 15%と表記があるので)。さすがに100%ではありませんが、これだけ入っていれば十分でしょう。

この商品、今までに見かけたことないので、なかなか日本国内の店舗では購入するの、難しいかも。なので、どーしても飲んで見たい方は、日産スタジアムのフリマで購入するか、インド&バングラデシュ系のショップで探してみてくださいねぇ。


↑って、Amazonで1L版を取り扱っているようなので、通販でも買えそうです~。

テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

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(2012/09/23(日) 21:04)

 茶の露 ほろり@ 京だんご 藤菜美(京都府京都市東山区高台寺枡屋町) ※横浜高島屋の催事
お持ち帰りのお時間は短く…。


「Brasserie Artisan(ブラッスリー・アルティザン)」さんでランチ食べたあと、お腹いっぱいで…。なので腹減らしのために元町から横浜まで歩くことに。

若いころはしょっちゅうこのルートで歩いていたのですが、やっぱりいろいろと変わりましたねぇ。初めて見る商業施設もいろいろと多く、そこそこ楽しめましたけど。でも残暑が辛かったですが…。

横浜の東口に着いた時に、最近オープンして気になっていた高級イタリア食材店である「イータリー(Eataly) 横浜ポルタ店さん」に寄ってみましたが…。

はははははははははははははははははは、はぁ…。もうね、笑うしかないですね。なかでも長さ5~6cm程度、さらに縦方向で半分に切った半円柱状のサラミが500円以上っていったい…。円高ユーロ安なのに、なぜゆえこのお値段になるのか、理解不能であります。

ちなみに「欧州でのもともとの価格が高いからなのか?」とも想像してみたのですが、どーやらそうでもなくて…。日本人、騙されてますよ。

一応、レストラン&カフェの方は賑わっておりましたが、あまりの値段の高さが影響しているのか、食材コーナーの方はお客さん、私ひとりで閑古鳥が鳴いておりました。

金持ちの多く住んでいる地域なら勘違いして買う人、いるでしょうけど、横浜駅周辺だと厳しいんじゃないですかねぇ…。食材部門は早期撤退の予感がしますが。

閑話休題。

んで、高島屋のローズサークルカード(ポイントカード)を持ってきていたので、横浜高島屋で我妻&我娘になにかおみやげでも買って帰ろうかと。

どうせなら、普段購入できない催事関係で出店しているお店で買おうかと。

んで、『鳩サブレー』の「豊島屋」さんの前のところで週替わりぐらいで出店しているコーナーがあるのですが、この時は京都の「京だんご 藤菜美」さんという和菓子屋さんがきておりまして。

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我娘が好きそうな抹茶系の和菓子がいろいろとある中、チョイスしましたのがこちら、『茶の露 ほろり』という商品で。1点368円だったかな?

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原材料は「砂糖、小豆、抹茶、寒天、還元水飴」とのこと。

20120918_12.jpg
で、お皿に盛ってみました。って実は、購入してから1時間以内で帰宅予定でしたが、諸事情により2H以上時間がたってしまい…。なので、帰宅したときには、柔らかくなり過ぎてしまって…。再度冷蔵庫で冷やしなおしたため、実際に頂いたのは夕飯後のデザートとして、でした。なので、溶けやすいのでお持ち帰りのお時間は短く…。

頂いてみますと、すっごく柔らかいデザート、ですね。まさにぷるっぷる。口にいれるととろける感じ。ゼリーの数倍、柔らかいかと。

それに抹茶が香りが立ってますねぇ~。

抹茶寒天自体は、それほど甘さがないのですが、トッピングしたあんこと一緒に頂くことで、ちょうどよい甘さになります~。

我娘も満足の逸品でありました!

これ以外にも、抹茶団子とかわらび餅、なども取り扱っておりまして、どれも美味しそうでしたよぉ~。

すでに横浜高島屋での催事は終了したようですが、いろいろと全国回っているようなので、「京だんご 藤菜美」さんを見つけた場合には利用してみてくださいねぇ~。


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(2012/09/22(土) 21:33)

 「男のフレンチ」でがっつり系ランチ!クスクス・サマースペシャル(お肉と野菜のクスクス) @ Brasserie Artisan(ブラッスリー・アルティザン)(横浜市西区元町)
「男のフレンチ」といいつつ、女性客のほうが多い…。


とある日の平日。この日は会社さぼって休んで山手方面に朝からお出かけ。

20120918_01.jpg
って、予定の時刻まで時間たっぷりあったので、桜木町駅で降りて、そのまま歩いて桜木町→山下公園→元町→山手、というルートを歩いて行きました。早朝にこの辺り歩くと気持ちいい…と、言いたいところなのですが、まだまだ残暑が厳しく…。もう少し涼しくなってからのほうがいいかと。

ちなみに、山下では一番行列ができるお店「Eggs'n Things(エッグスン・シングス)」さんの前を7:30頃に通ったのですが、さすがにこの時間だと行列はできていませんでいた(それでも店内は半分ぐらいのテーブルが埋まっていましたが)。なので、並びたくない人は、平日の朝一に行くのがよろしいかと。ってあれれ、公式WebSiteみると、開店時間は9:00になってますねぇ…。私が見た時には確かにお店の中にお客さん、はいってましたけど…。謎だ。

ちなみに、12:30過ぎにも「Eggs'n Things」さんの前、通ったところ、50人以上並んでおりました…。皆さん、パンケーキって自宅で作らないんでしょうか?

話は戻りまして、山手には8:00~11:15ぐらいまでいて。立ちっぱなしで疲れたあるよ…。ランニングしていたほうが体的には楽、ですねぇ。

んで、ちょうどランチ時間になりましたので、元町でお昼を取ることに。

って実は、すでに行くお店は決めてあり。以前から我妻が「このお店、美味しいよ!」と絶賛していたお店に行く事にしました。

20120918_02.jpg
「Brasserie Artisan(ブラッスリー・アルティザン)」さん、ですね。

公式WebSiteのコンセプトに「男のフレンチ」と記載されているように、コジャレたフレンチではなく、素材を生かしたがっつり系のフレンチを頂けるお店であります。

ランチメニューに関しては、これまた公式WebSiteに記載されておりますので、参照願います。

基本的に肉系ランチ1つ、魚系ランチ1つ、サラダプレート+キッシュが1つ、ステーキが1つ、の4つからチョイスすることになります(あとランチコースもあり)。ステーキのみ1500円~2000円、それ以外は1200円であります。あ、パンとドリンク付きですね。

20120918_03.jpg
この時のメニューは、こんな感じです。ちなみに日替わりでも週替わりでも月替わりでもなく、いつの間にか変わっている、という感じらしいです。
・クスクス・サマースペシャル(お肉と野菜のクスクス)
・サーモンのローストとスペルト小麦とジャガイモのリゾット 半熟玉子添え
・サラダプレート&紅アズマ(薩摩芋)のキッシュ
・ステーキフリット 200g or 300g

で、今回チョイスしましたのが本日のお肉料理の『クスクス・サマースペシャル』、ですね。メニューには「クスクスは御替り自由!!!」と記載してありました。

20120918_04.jpg
まずはバゲットが。こちらもおかわり自由、とのこと。噛みごたえがある、皮がぱりっぱりのバゲットですね。というか、レベル高し。元町にあるパン屋のバゲットの中では一番好みの味かなぁ?どっかで買ってきているのかと考え、店員さんに聞いたところ、「パティシエさんが焼いております」との回答でした。

なお、バターやオリーブオイルに関しては、「価格高騰のため、100円でご提供になります」とのこと。でもそのままでも十分、美味しかったですよ。それに後でソースやスープをつけて食べるから、なくても問題なし、かな?

20120918_05.jpg
んで、メインの『お肉と野菜のクスクス』が登場!

20120918_06.jpg
お肉の内容は?と申しますとチキンソテーが2切れ、チョリソが2本。お野菜はパプリカと緑ナスとズッキーニのソテー。これらがクスクスの上に乗っている、という内容でした。それと、トマトベースのビーフ&ひよこ豆のスープがついております。

実はクスクス、食べる機会がなかなかなく、今回が初めてであり。クスクス自体の感想は…。次回からはいいかな?

でも、それ以外のが美味!チキンソテーは大ぶりかつ厚めで。塩コショウとシンプルな味付けだけど、食材がいいのか、これだけで、十分美味しい。皮もカリッと仕上がって、皮の美味しさを楽しむことができます。

チョリソも程良い辛さかつ加工肉の味わい深さを堪能でき、これまた納得の品であります。

野菜のソテー具合もちょっと「とろっ」とするぐらいの火の入り具合で、理想的な焼き加減であります~。

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んで、スープ!トマトのちょうどいい酸味+牛肉のおいしい成分+ひよこ豆のコロコロとした食感などが相まみえて、これが美味しいんです~。

ちなみにクスクス、塩 or 辛味ソースをかけてクスクスを食べるように説明されたのですが、スープをかけて頂いたほうが美味しかったですよぉ~。

で、仰天すべきことに、なんとこのスープもお替り自由と!こんだけいろいろとお替り出来ると、そりゃお腹いっぱいになるわけで~。がっつり系は嘘じゃありませんでした!

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で、食後にランチについているアイスコーヒーを。濃い目の苦味&甘みがあるアイスコーヒーでした。

それと、デザートも追加で!10種類ありますが、どれも500円で頂けます(一部、更に+200円すると、バニラアイスのトッピングまでできるものも!)。

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今回頂いたのは、その名も『男気プリン(Pudding of man)』!カルメラの苦味がしっかりと効いた、固めのプリンであります~。これはうまかった!湘南の某プリン屋さんのよりこっちのほうが美味しいです!

なお、デザートに関してはランチ食べる前に注文しても、ランチ食べ終わった後で追加注文しても、どちらでもOKとのこと。ただ、ランチ前に注文すると、すぐにデザートを出して頂けるので、昼食時間を短くしたい方は、最初にデザートを注文しておいたほうがよろしいかと。

ということで、本当に満足できるお店であります~。リピート決定のお店であります!量も多いのですが、何より味が良かったなぁ~と。

なので、「男のフレンチ」と名乗っておりますが、実際に男性は私も含め3名だけで、残り10名ほどは女性でしたねぇ。我妻が利用した際も女性ばかりだったそうで。こーゆー美味しいものは女性のほうが詳しいですね!

世の中の男性よ、女性に負けずに美味しいもの、食べましょう!

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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(2012/09/20(木) 23:22)

 甘食 @ デミアン(福島県福島市八島) ※青葉台東急での催事
単に美味しかったからじゃ…。


三連休の最終日は、我妻が「無印で買い物がある」、ということで、青葉台にお買い物に出かけました。

んで、サーティーワンが「ダブルが31%引き!」というキャンペーンをやってましたので、いただきました。

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青葉台のサーティーワンは、通常、以下の価格になっています(お店によって微妙に違うので、公式WebSiteには記載してないんですよねぇ)。
・シングルコーン or カップ:レギュラー330円、キング420円
・ダブルコーン or カップ:スモール450円、レギュラー620円
・キッズコーン orカップ:240円
・ワッフルコーン:プラス30円

で、ミニのダブルなので、通常450円が310円でありました。

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私と我妻はシェアして『カプチーノバンビーノ』と『ショコラモンブラン』。あ、すいません、食べかけで…。

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我娘は『抹茶』と『ラブポーションサーティワン』。ちなみに我娘は一人で食べましたが、私達よりも先に食べ終わっていました…。好きなものは食べるのが早いです~。

なお、青葉台のサーティワン、席が15人分ぐらいしかないので、31%引キャンペーンの時は立ち食いになること、必須であります。

んで、メインはコレじゃなくて。

無印でお買い物済ませましたが、念のため青葉台東急の地下食に移動。

そこで我妻が購入したものが。

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催事で来ていました、福島県福島市の「デミアン」さん『甘食』で。5個で600円ぐらいだったかな?

ちなみに商品案内をみると、1個126円だそうで。店舗であれば、1個から購入できるようであります。なので、催事でも1個単位で売ってくれるといいんですけどねぇ…。

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昔なつかしの素朴な味、ですね。味もよかったんですけど、何よりもその固さが丁度よく。

周りは固く、中身もしっかりと噛みごたえがある生地で。かといって変な甘食にありがちなぼそぼそ感はなく。

今まで食べた甘食の中ではかなりの上位ランクに位置されます。

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甘食だと、牛乳と一緒に頂くのは基本ですね。

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頂いた説明文によると、そのままでもよし、オーブンで温めてもよし、冷凍して頂いてもよし、と様々な食べ方があるそうです。前者2つはすでに実施済みで、美味しかったですよぉ~。最後のは、今、冷凍庫で寝かせているので、今度試してみる予定であります!

なお、後で我妻が言っていたのですが、「これ試食したら美味しかったので、買っといてあげたよ!それに福島のお店だから、復興支援にもなるし!」とのこと。

って、美味しかった買った、というのが本音で、後者は購入する理由を正当化しただけのような…。でもまあ、やっぱり支援するにもまずは「美味しい!」というのが大事でしょうから、よしとしましょう。

ちなみに「デミアン」さん、青葉台東急の出店は2012/09/18まででしたが、その後2012/09/20(木)~2012/09/26(水)はたまプラーザの東急に出店、ということなので、食べてみたい方はたまプラーザまで!

[甘食 @ デミアン(福島県福島市八島) ※青葉台東急での催事]の続きを読む

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(2012/09/19(水) 22:26)

 自家製生地のピザ @ 自宅
おっさんだけどOK。


明日は会社さぼって休んで山手・元町方面にお出かけです!って通常の平日と同じく早起きするので、今日も手短に!

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今日の晩御飯は…『自家製生地のピザ』であります!

我が家では、こーゆー夕飯でもOKであります。私ぐらいの年齢になると、「和食じゃない夕飯なんて食えるかぁ!」という方、結構多いのですが、私はおっさんですけど、美味しいものならなんでもOKなのであります!

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具は玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・ズッキーニ・トマト・サラミ・チーズと、いたってオーソドックスなもので。

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一緒に頂いた飲み物は『サントリー・モルツ』でした~。ピザによく合う!

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ちなみに、そのまま食べても美味しいのですが、「小野田製油所」さんの『辛味ごま油(ラー油) 』をかけると旨さ倍増であります~。ちなみに普段、「ピザにタバスコはかけない派」でありますが、このラー油は"あり"です!

一人で半分以上、頂きました!今日もごちそうさま!って、いくら走ってもなかなか痩せないのはこのためでありますが…。食べたいから走っているようなもんだよなぁ…。


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(2012/09/17(月) 20:19)

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