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   teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
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    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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 あんマーガリン @ 福田パン 長田町本店(岩手県盛岡市長田町)
数年前のネタです…。


手抜きモード中につき簡単に。

少し前に食ネタ系、撮り溜めしたのがあるのですが、ちょっと詳しく書きたいので手抜きモードとして流したくないし…。

ということで、数年前、ブログをお休みしていた期間のネタをちょろと。

20080826_01.jpg
盛岡の「福田パン 長田町本店」、ですね。

20080826_02.jpg
厨房では、このようにコッペパンにはさむ具材がところ狭しと並んでおりました。

20080826_03.jpg
まずはベーシックなものを、ということで購入したのは『あんマーガリン』、ですね。150円だったかなぁ?あ、私が行ったときはバター高騰により、『あんバター』ではなく、『あんマーガリン』でしたが、今は復活しているようです。

20080826_04.jpg
なかはこんなにあんことマーガリンがたっぷりで。コンビニで売っている類似商品より大きく、かつ美味しかったですよ~。

でもやっぱり『あんバター』食べたいから、また盛岡行きたいなぁ…。ちなみに「光原社」でお茶もしたかったのですが、これまた都合が合わず。やっぱりまた、盛岡行かないと!。

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

食_パン_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/10/21(金) 23:04)

 さつまいもコロッケ @ 自宅
内緒です。


手抜きモード中につき、簡単に。

この季節になると、さつまいも掘りがあちこちで行われるかと。

んで我妻&我娘も行ってきたそうで。

20111019_04.jpg
掘ったさつまいもを使って作ってもらったのがこちら、『さつまいもコロッケ』、ですね。

20111019_05.jpg
衣付けは我娘が手伝ったそうで。よしよし。

20111019_06.jpg
中身はこんな感じで、さつまいもがぎっしりと。

具にはさつまいもと生クリームホワイトソース、それに内緒の一品を。

とあるお店の方から「秘密だけどこっそり教えてあげる」と我妻が聞いてきたので…。なので内緒であります。

これが入ることで、おいしさがUpです~。

20111019_07.jpg
一緒に頂いた『水菜とツナのサラダ』で。これも美味しかったです~。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/10/20(木) 22:38)

 ミルクフランス、きなこつぶあんフランス @ Boulangerie NOBU(ブーランジェリーノブ) 川崎BE店(川崎市川崎区)
もう少し続いても問題なし、ですけど。


手抜きモード中につき、簡単に。

いつもはお弁当を作ってもらって、会社に持って行ってますが、昨晩は我妻&我娘の帰りが遅かったので、この日はお弁当なしDayでありました。

んで、お昼に銀行めぐりがてら、何か買ってこようかと。

と、勇んで出かけたのですが、お金を引き出す銀行の通帳を持って会社出るのを忘れてしまい…。アホだ。

結局、お昼だけ買って帰りましたが。

で、お昼にチョイスしたのが、「Boulangerie NOBU(ブーランジェリーノブ)」さん、ですね。川崎駅周辺では一番お気に入りのパン屋さんで。

って前日は朝昼晩と三食ともパン、この日は朝昼とパン、なので5食連続パン、でしたね。

ってもっと続いてもOKなんですけど。ご飯は飽きるけど、パンは飽きないです~。

で、今回は2点購入しました。

20111019_01.jpg
『ミルクフランス』で。140円です。前回食べてえらく気に入ったので、今回も購入しました。

あんまり連続して購入することって少ないのですが、それだけ気に入った証拠、です。

やっぱりフランスパン生地がしっかりと固く、噛み応えがあっていいですねぇ~。

固いパン好きな人にはたまらない商品かと。逆に固いの苦手な人には「う~ん」かもしれません。

20111019_02.jpg
こちらは初めて購入したパンで。『きなこつぶあんフランス』、ですね。180円。

本当はおかず系のパンを購入しようとしたのですが、このパンを見た瞬間、どーしても食べたくなったので、甘系のパンが2つになるのを承知の上で購入。って痩せないわけだ…。

こちらは若干もちもちした食感が入ったフランスパン生地、ですね。『ミルクフランス』のパン生地より万人受けするかと。

きなこはたっぷりかかっております。

20111019_03.jpg
中のあんこもたっぷり。以前『クリームパン』頂いたときに、ちょっと中身が少なかったので、これはどうかな?と心配したのですが、こちらはたっぷりめでしたね。

180円って少し高めの値段設定に見えるかもしれませんが、この内容なら十分に安いでしょう!

今回も満足でした~。




テーマ:パン - ジャンル:グルメ

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(2011/10/19(水) 22:20)

 ナンカレー、スイートポテトパン、練乳バターのブリオッシュ @ Boulangerie tekkona(テッコナ) (鎌倉市大船1丁目)
叱られそうですが。


手抜きモード中です。

今日は我妻&我娘が出かけており、夕飯は一人でとる必要がありました。

んで、大船に外出していたので、大船で食べるか、地元に戻って中山で食べるか…と思案。でも遅くなると電車が混んで嫌なので、何か買って帰ることに。

大船なので、パンでも買って帰るかなぁ?と。大船、なぜかおいしいパン屋さんがいろいろとあります。横浜駅周辺のパン屋さんよりいい店、多いんじゃ?

って夕飯にパンってどうなの?と言われそうですが、私はノープロブレムです。って我妻から「夕食にはもっとしっかりとしたもの、食べなさい!」と叱られそうですが…。

んで、また「Boulangerie tekkona(テッコナ) 」さんに行ってみました。

3点購入したのでご紹介。って本当は『クリームホーン』食べたかったのですが、「すぐに召し上がりになりますか?持ち運びに時間がかかるようですとちょっと…」と言われてしまい、断念しましたが…。

20111018_01.jpg
『ナンカレー』。189円。

もっちもちのパン生地のカレーパンです。もつとずっしりと重い。これは期待できます。

20111018_02.jpg
中はひき肉ベースのカレーが入ってました。こんだけひき肉たっぷりのカレーパンも珍しい。香辛料がよくきいております。辛さは控えめですかねぇ?

量・味とも大満足。もちもちパンとの相性もばっちり。もうちょっと辛さがあれば言うことなし。

20111018_03.jpg
『スイートポテトパン』かな?『ポテトクリームパン』だったかも?168円です。

パン生地が『ナンカレー』と似ているので、形状も似ております。

20111018_04.jpg
中身はさつまいもあんとクリームが。この季節ならでは、ですね。

クリームはもうちょっと酸味が抑えてあるということなし、なのですが、十分美味しい部類に入ります。

20111018_05.jpg
『練乳バターのブリオッシュ』。189円です。

ブリオッシュに練乳&バターをたっぷりかけた商品。

練乳好きにはたまらない一品ですねぇ~。

うーん、やっぱり「Boulangerie tekkona(テッコナ) 」さん、おいしいです!横浜元町の代官坂の某人気パン屋さんよりこっちのほうがおすすめ、ですよ~。

お店自体、可愛らしい作りなので、女性客にもオススメです!というか、お客さんはいつも女性ばかりで、おっさんは私ぐらいですけど!

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

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(2011/10/18(火) 21:51)

 百合根のバター炒め @ 自宅
かなり好き。


手抜きモード中です。

ケーキアイス買いにららぽーと横浜に行った際に、大丸の野菜売り場でとある物を試食しておりました。

んで「へ~、こんな食べ方もあるんだ」ということで、即購入し、夕食に作ってもらいました。

20111011_01.jpg
『百合根のバター炒め』で。

百合根、シャクシャク感がたまらず、かなり好きな野菜であります。

国産のは結構いいお値段しますが、この日は2個で298円と安めでありました。

バター炒めは、百合根を茹でずにそのままバターで炒めて塩胡椒。簡単ですね。

あーやっぱりこのシャクシャク感がたまりません~。

20111011_02.jpg
一緒に頂いた『ポテトサラダ』。ちょっとわかりづらいのですが、かぼちゃも入っています。これ、かなりヒット。また作ってもらおっと。

20111011_03.jpg
メインは鰆のホイル焼き。おいしゅうございました。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

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(2011/10/17(月) 22:34)

 嬉野温泉豆腐 @ 自宅
今シーズンお初。


手抜きモード中につき、簡単に。

20111016_01.jpg
情報処理試験のため、みなとみらいのパシフィコ横浜に行ってきました。

受験科目?は「ネットワークスペシャリスト」で。

って仕事とはまったく関係ないのですが。

パシフィコ横浜での試験は、パイプ椅子なので、長時間座っているとおしりが痛いです…。

それに休憩時間のトイレが混みます…。

ちなみに男性:女性比率は10:1です。ソフト業界、独身者が多いわけだ。

ちなみに結果は「神のみぞ知る」です…。

夕飯は今シーズンお初のお鍋で。

20111016_02.jpg
『嬉野温泉豆腐』用の調理水、今シーズンも大丸横浜ららぽーと店で取り扱い、開始した模様。ほんと、大丸横浜ららぽーと店のバイヤーの方には感謝感謝であります。

20111016_07.jpg
豆腐を調理水ひたひたになる厚さに切って、加熱して。白濁してきたら、お野菜投入。煮えたらできあがり。実に簡単。

20111016_03.jpg
できあがりはこんな感じ。おいしかったです。

20111016_06.jpg
締めは卵おじや。残らずに完食。

20111016_04.jpg
実は今日、暑かったので「嬉野温泉豆腐予定していたけど、暑いから変更する?」って我妻に言われてたんですけど、このお土産と一緒に頂いていた会津のお酒、『宮泉』を飲みたかったので、そのまま温泉豆腐をお願いした次第で。

20111016_05.jpg
すっきりとしていて、ごくごく飲めます。やっぱり鍋にはお酒!

暑かったけど、鍋+お酒でよかった~。



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/10/16(日) 22:34)

 生リングィネ(生リングイネ) @ ニューオークボ(千葉県柏市高柳)
横浜のいろいろな有名店も利用しています。


手抜きモード中なので簡単に。

今日の夕飯は、我妻が生活クラブ生協デポー霧が丘店で手に入れた食材で。

20111015_01.jpg
「ニューオークボ」さん『生リングィネ(生リングイネ)』、ですね。

あ、賞味期限「2011/10/10」って書いてあってずいぶんすぎていますが、冷凍保存していたので、大丈夫です…。

今のところ、パスタでは「ニューオークボ」さんのが一番美味しいと感じております。

なお、本製品をゲットした際、ニューオークボの会社の方がいたので、我妻、いろいろとお話をしたそうです。

そしたら「横浜なら○○さんとか□□さん、△△さんなど、うちの商品使っているんだよ~」と。なるほど、横浜の有名店も認めるお味なんですねぇ。

20111015_02.jpg
今日は『野菜たっぷりのトマトソースのリングイネ』として頂きました。

20111015_03.jpg
冷蔵庫にある野菜をコロコロと切って入れた、とのこと。かぼちゃが入っているのがおもしろい。

麺はニューオークボさんなので言うことなし!なのですが、トマトソースも美味しかったです。

明日の試験はこれで頑張れそうです!って我娘も試験あるのですが、大丈夫でしょう!

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

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(2011/10/15(土) 20:43)

 キャラメル りんごの天神さま @ 太郎庵(福島県河沼郡会津坂町)
応援します。


手抜きモード中です。

3連休に東北に行ってきた方からお土産に頂きました。

20111014_01.jpg
福島県の「太郎庵」さん『キャラメル りんごの天神さま』というお菓子で。

20111014_02.jpg
原材料は「砂糖、卵、小麦粉、バター、りんご、異性化糖、乳等を主要原料とする食品(ホイップクリーム)、還元水飴、レモン、食塩、洋酒、コーンスターチ、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、乳酸Ca、酸味科(リンゴ酸)、酸化防止剤(V.C)、メタリン酸Na」とのこと。

原材料に関してはスーパーで売っているお菓子に近いかなぁ?

20111014_03.jpg
袋から取り出すとこんな感じ。

20111014_04.jpg
中は商品名の通り、キャラメルクリームが入っていました。も少し苦味が強いといいんですけど。

リンゴがころころと入っているので、面白い食感です。

会社の人へのおみやげ用お菓子とすると、おいしい部類に属します。

なんにしろ、東北の商品なので、応援しないわけにはいかないでしょう!

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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(2011/10/14(金) 23:23)

 チキンオムライス、かぼちゃのスープ @ 自宅
基本、お子様。


手抜きモード中です。

とある日の夕飯で。

我妻が「今日の夕飯、何食べたい?」と。

我娘が「最近、あれ食べてないなぁ…」と。

20111008_01.jpg
『チキンオムライス』、ですね。

ってこの写真だけでは中身がわからないので…。

20111008_02.jpg
スプーンでちょっと掘ってみました。

我が家のチキンオムライスで使用するチキンピラフは、ちゃんと炊きこんで作っっています。

普段は土鍋でご飯炊いていますが、ピラフ用に炊飯器を捨てずに残してあります。

う~ん、大満足。

基本、お子様なので、こーゆー家庭で作れる洋食メニューは大好物であります。

20111008_03.jpg
一緒に出てきました『パンプキンスープ』で。

パンプキンといいつつ、人参もいっぱい入っております。

夜は肌寒くなってきたので、これからの季節には頻繁に食卓にあがるかと。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

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(2011/10/13(木) 22:43)

 『「飲み放題」は「持ち込み放題」で』はいいですねぇ~。
これ、いいアイディア。


手抜きモード中につき、簡単に。


先週の日経レストランのメルマガの「編集部マルチスコープ」にて、『「飲み放題」は「持ち込み放題」で』というネタがありました。

要は、飲み放題のお客様相手に、BYO(Bring your own、持ち込みのこと)を許可したらいいのでは?というお話で。

WebSiteにもありますので、詳細はそちらをお読み下さい。

あ、ちなみにすぐネタにしようかと考えたのですが、なぜかメルマガのネタがWebSiteに反映されるのは一週間後で…。このタイムラグが面倒くさいんですけど。

で、これってすっごくよくありませんか?

いい酒が手に入ったので、飲兵衛の仲間に飲ませたいんだけど、家に呼ぶにはお食事を準備するのが大変だし、家族にも悪いし…というのが解消されますし。飲み屋だって、飲み物のコストが抑えられますし。

一石二鳥、ですね。このアイディア、本当にいいですねぇ。

これを実際にやっている飲み屋ってあるのかなぁ?

テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

食_ニュース | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/10/12(水) 22:41)

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