teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
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    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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(--/--/--(--) --:--)

 「肉のきよし」さん、12/28から復活です! @ 肉のきよし(横浜市旭区白根)
やっぱり言いだしっぺが書かないとまずいでしょう。


9月末のこのエントリーで「肉のきよしさん、閉店です・・・」とアナウンスしました。

そのときは本当にお店をたたんじゃうらしかったのですが、お客さんから「やめないで!」とか「うちの家計をどうしてくれるの!」(笑)など、いろいろと言われていたらしいですはい。

091228_1617~0002
そんなこんなで近所で店舗を見つけて、2009/12/28から新装開店!となった次第であります。あー良かったあるよ~。

ちなみに、「肉のきよし」さん休業中はどーしていたかと言うと、いろいろなショッピングモールに入っている「柿安」で買っていたんですけど、って挽肉しかかいませんでしたが・・・(汗、いかんせん脂身が多すぎて、餃子などこねくりまわして調理するのにしか使えず、「肉のきよしさんより値段高いのにこの挽肉の内容ってどうなのよ!」と困っていました・・・。ほんと、「柿安」で満足している方、「肉のきよし」行ってみてよ!びっくりするから(笑)。

閑話休題。

091228_1615~0001

091228_1617~0001
店頭の様子はこんな感じです。ちょっとデジカメ忘れて携帯で撮影したので、画像が小さくなっていますが(汗。

場所はこのへん、ですね。

大きな地図で見る

ちょっとお惣菜系が見当たらないでしたね。近くに鶏屋さん(鶏肉専門店)があり、こちらでも惣菜やっていますので、遠慮されてやってないのかもしれません(汗。あ、焼き豚はやっていますので、こちらは安心してください。

年内は無休、年明けもけっこう早くからお店を開けるようなので、近くの方は早速買いにいきませう!

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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(2009/12/29(火) 03:55)

 横浜産の野菜いろいろ&おいしい漬物 @ にいはる里山交流センター(旧奥津邸)(横浜市緑区新治町)
なんで奥津邸が横浜市に寄付されたかは…内緒です(汗。


ちょっと夏の話になりますが。

以前、我が家は野菜だけは専門店で買っていないというネタを書きましたが、そのあとで「キッチン山田の日常」のにっきさんから「徳江農園っていうところがいい!」と教えて頂きました。

んで、速攻行ってみたのですが…。

20090817_01.jpg

20090817_02.jpg
お盆休みでした(汗。ついてなかったです…。

というのはおいといて(笑)、その後休みが開けてから、何回も利用しております。いい店教えて頂いてありがとうございます、にっきさん。

と前振りはここまで。

で、ですね、実は野菜購入に関して、強烈なライバルが出現してしまいました…。

それはどこかと申しますと、我が家から歩いていける距離にある、旧奥津邸ことにいはる里山交流センターであります。

なぜ、そんな公共施設と野菜が関係あるの?と言われる方がいると思いますが、実は夏ぐらいから毎週土曜日の朝9:30から地場野菜(つまり横浜産)の直売をやっているのであります。

20091128_01.jpg
写真のように農家の方が数件、お店を出しており、かなり安いお値段かつ採れたて新鮮野菜を販売しております。

種類に関しては、徳江農園より少ないのですが(汗、「我が家から近い」という強烈な利点があります(笑)。なので、最近は徳江農園より里山交流センターに野菜買いに行くことが多くなってしまいました。にっきさん、ごめんなさい。

と言うことで、とある日に売っていた野菜の紹介で。

20091128_02.jpg
長ネギ100円、だいこん100円、人参50円。あとは写真に写っていなかったので忘れちゃいましたが(汗、じゃがいもとか小松菜もありました。

人参、葉っぱついていますが、これが新鮮な証拠。とってからすぐにしなびてしまうので、通常は葉っぱついたまま流通しないんです。ちなみに人参の葉っぱ、天婦羅すると香ばしくほろ苦く、さくさくしているのでかなり美味しいですよ。葉っぱつきの人参をゲットできた場合には試してみてください。

20091128_03.jpg
また別のお店?で。白菜200円、かぶ100円、ネギは同じく100円、さといも200円、八つ頭!300円、京芋!300円などなど。

20091128_04.jpg
あともう一店紹介。ここは野菜は置いておきまして(笑)、こんにゃく200円、漬物各種150円。

この漬物がうまい!大根をいちょう切りにして甘めの汁につけたお漬物があるのですが、これが甘さほどよく、とってもおいいい。百貨店の漬物屋さんとして出してもいいようなレベルです。これで150円はお値打ちかと。ほかの漬物も美味しいので、いろいろと買って試して見てくださいねぇ、ご近所の方々。

こんにゃくも美味しいですよ。こちらもぜひ。あとお味噌もありましたが、こちらはまだ買ったことがないので(家に沢山ストックがあるため)、お味は不明です…。

基本的には毎週土曜日やっているそうですが、冬場、野菜が取れない場合はおやすみするそうです。なので、行く際には気をつけてくださいねぇ。

20091128_05.jpg
ちなみに里山交流センターのメイン施設?である奥津邸はこんな感じで。中にはいることもできますので、野菜買いがてら、行ってみてはいかがでしょうか?


テーマ:横浜!YOKOHAMA! - ジャンル:地域情報

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(2009/12/19(土) 13:00)

 「隠れた名店」のメニュー @ 隠れた名店(横浜市中区吉田町)
今年もあまり成長しなかった(汗。


前回、「隠れた名店」を紹介しましたが、ここ、公式WebSiteがありません…。

って公式WebSiteがあろうがなかろうが、美味しければそれでOKなんですけど。

ただ、飲食店公式WebSiteのメリットは、以下の3点ではないでしょうか?
(1)お店の場所がわかる。
(2)営業時間がわかる。
(3)メニューがわかる。

で、私が一番気になるのは(3)なんですよねぇ。どんなメニューがあるのか、事前にわかっていればこれ食べようあれ食べようといろいろと考えることができるので、実際にお店に行ってから迷うことがないので。

なので、公式WebSiteのない飲食店に行ったときには、なるべくあとでメニューをUPしようと思っております。

ただし、UP後に料金が変わることがあるので、お店に迷惑かけちゃわないかなぁ…とかなり心配しております。なので、一応参考程度にしておいてください(汗。

ということで、「隠れた名店」のメニューを。
2009/11時点のメニューなので、その後価格&内容に変更が入る可能性があるので、ご了承ください。

20091125_16.jpg
■山吉水産直送こだわり鮮魚と本日の料理
・刺身盛り合わせ 1000円より
・芝海老唐揚げ 600円
・特製さつま揚げ 600円
・子持ちハタハタ塩焼き 800円
・カキフライ 700円
・アナゴ天婦羅 900円
・金目煮付け 1200円
・あなごフライ 700円
・紅鮭塩焼き 700円
・あさり酒蒸し 700円
・寄せ鍋 1200円(一人前)
・たらとカキの湯豆腐 1000円 ※二人前より
・特選くじら刺身 800円
・ダルマイカ刺身 800円
・和牛たたき 900円
・アジ刺身 700円
・くじらベーコン 1200円
・赤貝刺身 750円
・こはだ 700円
・かんぱち刺身 700円
・たこぶつ 700円
・金目刺身 800円
・ひらめ刺身 750円
・ホタテ貝柱 650円
・しめさば 750円
・生カキポン酢 700円
・あん肝ポン酢 600円

20091125_17.jpg
■とりあえず
・山芋の千切り 400円
・冷やしトマト 400円
・漬物盛り合わせ 400円
・じゃことなめたけ大根おろし 500円
・お月見オニオンスライス 500円
・ネバネバどろどろ盛り(お蔵・長芋・納豆) 600円
・マグロ山かけ 700円

■サラダ
・気まぐれミックスサラダ 600円
・蒸し鶏と野菜の胡麻風味サラダ 700円
・牛たたきと山芋のスタミナサラダ 800円
・お刺身海鮮サラダカルパッチョ風 1000円

■煮物・焼き物・その他
・えいひれの炙り 500円
・ナスの網焼き 500円
・じゃがいものフライ 500円
・厚揚げの網焼き 500円
・肉じゃが 500円
・山かけ揚げ出し豆腐 600円
・鶏軟骨唐揚げ 600円
・若鶏の唐揚げ 600円
・手羽先唐揚げ 600円
・モツ煮込み 600円
・鶏もの肉の網焼き 700円
・和牛もも肉たたき 900円
・お茶漬け(鮭・梅・こぶ) 400円
・焼きおにぎり 500円
・鯛茶漬け 600円
・ソース焼きそば 700円

20091125_18.jpg
■ビール
・サントリープレミアムモルツ 500円
・キリン一番搾り 小瓶 400円
・アサヒスーパードライ 小瓶 400円
・サッポロ黒ラベル 小瓶 400円

■サワー各種
・レモン・梅・カルピス・シークァサー・緑茶・ウーロン茶 各350円

■焼酎・日本酒
・本格焼酎各種 一杯 600円
・本格焼酎 四合瓶 3000円
・本格焼酎 一升瓶 6000円
・地酒各種 一合 700円より
 ※本格焼酎・地酒は店長お薦めを日替わりで置いております。
  銘柄等お気軽にお聞きください。
・本格梅酒 一杯 600円

■ソフトドリンク
・緑茶・烏龍茶・コーラ 各300円

■ボトルセット
・おいしい氷 200円
・お茶等 300円
・おいしいお水 ただ

20091125_19.jpg
■コース
お客様のご予算に応じてコース等出来る限りの事を致します。
例えば
「料理・飲み物で一人5000円以内で!」
「料理一人2000円で飲み物は別!」
などお気軽にお声をかけてください!
心よりお待ち申し上げます。

営業時間 16:00~24:00
定休日 日曜・祭日
TEL 045-243-6486


テーマ:シーフード・海鮮 - ジャンル:グルメ

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(2009/12/15(火) 23:46)

 美味しい酒の肴いろいろ @ 隠れた名店(横浜市中区吉田町)
えろえろさん、北上から見てますか~?


えーと、本ブログでよく名前が出ているえろえろさんですが、ついに飛ばされることになって業務応援のため、12/1から岩手県の北上市に行っております。一応3月いっぱいというお話ですが…。まあ無理でしょう。延長されるでしょう(笑)。

と言うことで、じゃあ壮行会でもするかと。と言うことで、私+えろえろさん+40過ぎの独身男性2名で集まりました。って私以外は全員独身で…まずいでしょ、日本(汗。

私が事前にチョイスしていたお店は日本居酒屋界の聖地、「武蔵屋」さんでしたが、日本酒が苦手という方がいたので、今回は断念…。ってせっかく「武蔵屋」さんが営業しているときに野毛にいけたのに…(涙。

ちなみに私、「武蔵屋」さんの火・水・金の17:00~21:00というハードルが高い営業時間により(笑)、まだ訪問したことないんです(涙。はまっことして、これは情けない話で…。

閑話休題。

で、えろえろさんからは「三陽で!」というリクエストを受けておりましたが、私的にはOKOK!ノープロブレム!でしたが、お店の前までいくと、一緒に行った残り2名がかなり引き気味で(汗、「三陽」も却下と。まあ「三陽」行ったことない人には違う意味でハードルが高いかも(汗。

で、どうしようかと思っていましたが、えろえろさんがもう2店、行ってみたいといういうのがあったので、そのうちの1店に向かうことに。なお、残りのもう1店は「ITALIAN BAR BASIL バジル」というお店でしたが、ハクライ屋行ったときにちょろっと下見してきたんですけど、すでに結構混んでいたので&おっさん4名じゃ雰囲気にあわないので(汗、こちらは見合わせ。ちなみに帰りに「バジル」の前を通ったんですけど、満員でした。かなりの人気店かと…。

ちなみに野毛は以前はおっさんパワー全開のお店ばかりでしたが、ここ数年、女性が利用してもまったく問題なし!というようなお店がかなり増えてきました。なので女性陣、みなとみらいの小洒落たお店に無駄金じゃぶじゃぶつぎ込むより、野毛のいいお店にお金を投入したほうがいいと思いますよ~。騙されたと思って、一度は野毛を徘徊してみてくださいよ~。

閑話休題その2。

20091125_04.jpg
えろえろさんのチョイスしたお店は、野毛と言っても、ちょっとハズレにあるので、若干駅からは時間がかかります。あ、この写真は都橋からの眺めです。昼間はちょっと(いやかなり?)汚く見えますが(汗、夜の場合は"昔ながらの怪しい横浜"を感じさせていい感じです(笑)。

20091125_05.jpg
こちらが今回チョイスしたお店の入り口で。お店の名前は「隠れた名店」です。

この店名ってどうなんだろう?店名負けしないかなぁ…とちょっと思ったりしましたが(汗、結論からいいますとまったく問題なし、本当に「隠れた名店」、でいいかと。久しぶりに飲み屋でうまい!と思いましたはい。今年も会社関係で何回か飲み会しましたが、ほんと、ハズレばかりでしたので…(涙。

会社関係の飲み会だと、
・人数多い場合、どーしても飲み放題を希望される方がいる。
・となると「Hot Pepper」や「ぐるナビ」でお店検索。
・じゃあどうせなら"クーポン券"ついてる店にするか。
という流れになるんですが、これがクセモノで(汗。

クーポン券がついている場合、別に全然得じゃなくて、実はクーポン券使用した場合の金額が"最初からお店がつけた価格"ですから!なので、料理の内容もいろいろ種類あるように見えても実は量が少なかっったりしますので、要注意!です。

ちなみに今年、一番ひどかったのは飲み放題なのにビールは別、と言われたところ…(汗。飲み放題でビールだめってなに??まあ、一応「生ビールは乾杯時の1杯のみです。」とは書いてあったのですが、飲み放題の一覧には「ビール」と書いてあったので、生ビールはNG、(ビン)ビールはOK、だと勝手に解釈してしまったこっちが悪いのですが…。でもこれって詐欺に近い気もしないではないですが。

結論をいうと
・「Hot Pepper」か「ぐるナビ」に掲載しているいるお店は省く。
・「Hot Pepper」か「ぐるナビ」に掲載していても、クーポン券があるお店は省く(クーポン券をない店を選ぶ)。
・飲み放題がない店を選ぶ。
というだけで、いいお店を選べる可能性はぐっと上がります。これ、本当。

閑話休題その3。

20091125_06.jpg
階段を上がって店内に入ると、内装はこんな感じで。野毛の飲み屋の中では、綺麗な部類になるのではないでしょうか?

20091125_07.jpg
まずは生ビールで乾杯!ビールの銘柄はサントリープレミアムモルツでしたね。1杯500円で。プレミアムモルツでは良心的なお値段ですね。

20091125_08.jpg
お通しはこちら。「イカの塩辛と明太子」で。お通しって「こんなのでお通し代とるんじゃねぇ!ぼけぇ!」という代物出されること、ありますが、あーこれはあたりです。塩辛、お店で食べると生臭確率が高いので、自ら選択することはないのですが(汗、ここのはうまい!お店で食べてお代わりしたいと思ったのは久しぶりで。明太子も辛いだけではなく、タラコのウマさも感じられるようなもので、これまた酒が進みます。

20091125_09.jpg
とりあえず、のメニューで「冷やしトマト」で。400円。大玉のトマトがでん!と。甘みがあるトマトでしたよ。

20091125_10.jpg
気まぐれミックスサラダで。600円です。飲み屋のメニューだとどうしても野菜が不足がちになるので、なるべくサラダは注文するようにしていますが、ほんのちょっとの野菜がちょろ~んという飲み屋が多いですが、こちらのお店はそんなことなく、ど~ん!と野菜たっぷりで。ってトマトこんなに入っているなら、冷やしトマト頼まなくってもよかったかなぁ…と思ってもしまいましたが(汗。蒸した鶏も入っているので、結構お腹にもたまります。

20091125_11.jpg
刺身を盛り合わせで。ひとり1000円としてお願いしたので、写真の内容で4000円です。イカ、マグロ、タイ、ハマチ、しめ鯖、鯨(かな…)でした。若干量的には少ないかなぁ…と感じましたが、味からすると納得のお値段で(まぐろは普通?)。とくにしめ鯖がうまい!これだけ注文してもいいかもしれません。

20091125_12.jpg
芝えび唐揚げで。600円。エビの唐揚げ系は飲み屋メニューの中では好みの一品で。結構大きめのエビで、しかも量的にも十分満足。揚げぐらいもさっくりしていて、でもカリカリすぎずで一番好みに近い感じで。これも美味。

20091125_13.jpg
アナゴ天婦羅。900円で。あ、写真のは2皿分です。これは若干少なめでしょうか?でもうまい!お店で食べたアナゴ天婦羅では上位にランクされます。みなさん気にいたのか、お代わりしましたけど(笑)。

20091125_14.jpg
特製さつま揚げ。600円。私の今回の一押しはこちらです!。普通の飲み屋で出てくる薄い薩摩揚げではなく、お店で作っているのか、ごろん!としたタイプですね。生地もふにゃふにゃではなく、歯ごたえしっかりで、魚のうまさがちゃんと味わえので、おすすめの逸品です。

20091125_15.jpg
締めに若鶏の唐揚げで。って締めにヘビーなもの頼んでいますが…。600円。酒の肴は500円~600円が中心ですかね?にんにくがちょっときいてまして、ジューシー。ちょっとご飯が欲しくなる味ですね。

いろいろ食べて、ひとり3杯ぐらいのんで、約18000円でした。野毛としては少し高めのお値段ですが、本当に美味しい酒の肴を頂くのであれば、十分納得して頂けるお値段かと。
※メニューに関してはこちらにUPしました

あ~ここ、正解です。お昼にはランチもやっているみたいなので、まずはランチで味を試してみて、納得されてから夜に利用してみるものいいかもしれません。

あと、お店のおねーさんがきびきびしていていいです。私、こーゆーきびきび動く女性って、かなり好みですはい。


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(2009/12/07(月) 23:24)

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