teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

teru

  • Author:teru
  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2009年04月 | 05月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

フリーエリア


Powered By 画RSS

「teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~」をBlogPeopleに登録 by BlogPeople

"teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~"をRSSリーダーに登録できます。
以下のアイコンをクリックしてください。
RSS

Googleに追加
My Yahoo!に追加
はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 最極上 絹ごしとうふ @ 高橋食品(横浜市青葉区しらとり台)
ラトリエ28番地」とセットで訪れませう。

このネタで「いっつも豆腐を買いにわざわざ青葉台まで出かけております」と書いたのですが、紹介が遅れていました。申し訳ありません。

090131_01.jpg
お店の名前は「(有)高橋食品」さんです。場所はというと、青葉台の駅から十日市場方面に歩いていって「つつじが丘小入口」という交差点で右に曲がります(ちなみに左に曲がるとラトリエ28番地方面)。んですぐのところにあるので、簡単にわかると思います。

ちなみに、娘は青葉区の幼稚園に通っていたのですが、そのときには青葉区民のおかあさま方からこのお店の話は一度も聞いた事がありませんでした(汗。なので地元民でも知らない方、多いかもしれません・・・。

090131_02.jpg
で、このお店の看板メニューがこれ、「最極上 絹ごしとうふ」です。たしか250円ぐらいだったような・・・。正確な金額は覚えていません(汗。

これ、大豆の味が濃いんです。そのへんのスーパーで売っているすかすかの豆腐とはまったくちがいます。そうそう、百貨店の地下食で売っている高級豆腐のような感じで。でもそれよりは安いので、がんがん試してみて下さい。

安い豆腐を食べると味をごまかすためにネギとか鰹節とかかけることありますが、これはそんな必要、ないですから。まずはそのままで豆腐を美味しさを感じてから、次に醤油をちょろってかけて食べてみてください。夏の暑いときなんて、これだけで軽くビール1本いけます!って感じで。

そうそう、このお店入ると大豆を煮たいい香りがぷ~んと漂ってきます。あー思い出しただけでよだれたらたら。

我が家はこの「最極上 絹ごし豆腐」と(今回は写真ありませんが)「胡麻豆腐」をローテンションで購入することが多いです。この胡麻豆腐も胡麻の香りが結構して、おいしいんですよねぇ。

一応、住所などをのっけておきますので。

・住所: 横浜市青葉区しらとり台3-18

・電話番号: 045-981-1605
・営業時間:  9:00~19:00
・定休日: 日曜日(だったかな?)

そうそう、青葉台駅すぐ近くの「レシピ青葉台」でもここの豆腐、扱ってますので、しらとり台まで行くのが面倒くさい方はそちらで。でもちゃんとお店に買いに行ったほうが新鮮だし、種類も多いので、できればお店まで行ってみてくださいねぇ~。
スポンサーサイト

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

食_食材_横浜 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2009/04/10(金) 19:49)

 世界一の肉まん@皇朝 点心舗(横浜中華街)
移転前のブログの2005/06/01のネタで。
※なぜ今頃わざわざ移してきたのかは後述。

元町で生地を購入&モスでランチした後に、中華街に移動。

いや、土曜日に中華街来るの久しぶりでしたが、あれ、人、こんなにいるんだ・・・。

なんか修学旅行生とか多いですねぇ。昔は地方からくる修学旅行生ってかわいらしかったんですけど、最近のは首都圏の学生と変わらないくらい「汚い」のが多いですねぇ(汗。

で、我妻&娘が中華食材購入しに行っている間、なにか買い食いしようとうろついてみる(笑)。さすがにハンバーガー食べた後なので、それほど入らないなぁ・・・と思っているところにちょうどいいサイズのものを発見。

050514_001.jpg
皇朝 点心舗」という店の『世界一の肉まん』で。

1個90円という安さです。でもサイズは普通の肉まんの1/5ぐらいなので、妥当なお値段かと。というか、ちょろっと食べるにはもってこいですけど。

というか、90円ぐらいなら&これぐらいの大きさなら試してみるか??と思わせる時点でうまい戦略だなぁと。通常の大きさで400円とかなら、買う人すくないんじゃないかと。

なんで世界一と謳っているかとゆーと、総料理長の蔡曜さんが以下の経歴があるかららしい。
===================================
総料理長 蔡曜
1992年 第一回中国料理世界大会
個人優勝 金奨獲得
1993年 日本調理協会主催
中国料理世界大会 個人優勝
1996年 第二回中国料理世界大会
上海チーム監督
中国において調理部門の最高位とされる
「中国国家高級技師 特一級点心師」を獲得。
===================================

って実際、この肉まんで1位を受賞したかどうかは明記していないので、これが本当に世界一なのかはちょっと微妙なところ(汗。

で、肝心のお味ですけど・・・あ、おいしいです。肉汁たっぷりで、味付けも濃すぎず薄すぎず、それぞれの素材の味が感じられ、しかも一体となっているので、中華街の中でもかなりおいしい部類に入ります。
かといって「世界一」とは言い切れませんが(汗。

でもねー神戸で食べた「三宮一貫楼」の豚まんのほうが好きですよ、個人的には。

味は個人差があるのでなんとも言えませんが、コストパフォーマンスなら一貫楼の方が圧勝ですねぇ。これは万人が認めるのではないかと。

050514_002.jpg
ちなみにお店は写真の通り、かなり繁盛していました。でも店員さんテキパキしているので、それほど待たずに購入できます。

まあ「世界一」の味かどうかは、食べて確認してみてください。


===============================================
2009/04/07追記:

いや、なんで今更、旧ブログからもってきたかと言うとですねぇ、
久しぶりに食べたんですよ、ここの肉まんを。

そしたらですねぇ、中からまんまるのミートボールのような塊が出てきました(汗。
つまり、コストをケチるようになったのか、前と変って「手抜きの具」を詰めるようになっていました(汗。多分、丸めて作って冷凍保存していると思われ。
昔はちゃんとした肉まんの具だったのに・・・。味もはっきりいって落ちています。

ちなみにこの肉まんの写真、皇朝の公式サイトに載っていますが、これ、うそですから。
ほんとは、ミートボールのようなまんまるな具ですよ。

ということで、旧ブログのネタ見て、ここの店の肉まん食べた後で「これが旨いって言っているteruっていったい・・・」と思われるの嫌だったので、わざわざ移して来て、コメント追記した次第でありまする。

ちなみに、現在は「世界一の肉まん」とは名乗っていないみたいです。以前の総料理長の蔡曜さんが辞めたからだと思いますが(だってここの店のチャンピオン紹介ページ(←うさんくささ、炸裂ですけど・・・)で、蔡曜さんいないもん)。


テーマ:ファースト フード - ジャンル:グルメ

食_お持ち帰り_横浜 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/04/07(火) 23:36)

copyright © 2005 teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。