teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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 羽田空港のセキュリティチェックで引っかかりました(汗
飛行機に乗る前のゲートをくぐる対人セキュリティチェック、なぜか私、90%以上の確率でひっかかる(ブザーが鳴る)んですけど(汗。

最近、空港のセキュリティチェックが厳しくなっていたんですけど、今回は(まあゲートでの対人チェックももちろん鳴りましたけど・・・靴まで脱いで再チェックでOKでしたけど)ちょっと手荷物チェックで引っかかりました。

今回いろいろとグッズをもっていっていたんですけど、「カバンの中に電子機器等入っていましたらカバンから出して手荷物チェックを受けてください」と書いてあったので、ノートPC、iPod mini、デジカメ、DVカメラなどなどいろいろ出してからチェックを受けました。

すると係員から「すいません、カバンの中、チェックしてもいいでしょうか?」と言うので、「ええ、どうぞ。」と。んでチェックを受けてから「すいません、再度手荷物用のゲートを通してもいいでしょうか?」というので「ええ、かまいませんよ。」と。

するとなんかNGらしい。財布とかガイドブックなども出して再チェック。それでもだめ。「なんなの?なんなの?」と思っていると、「お客様、ナイフをお持ちのようですが・・・」と。

あー、ごめんなさい、いつも十得ナイフ(アーミーナイフ)、カバンの奥底に入れっぱなしでした・・・。最近使用していなかったので、入れているの忘れてました(汗。係員の方、ご迷惑おかけしてごめんなさい・・・。

でも日本のセキュリティ技術って優秀なのがよーく分かりました。

※こーゆーように機内に持ち運べない荷物は別途荷物として送って到着先の空港で受け取りか、そのまま出発した空港で預かってもらうか選択できるようです。でも、迷惑かけないためにも最初から荷物として預けた方がいいでしょうねぇ。

※あーあと、機内にでけー手荷物持ち込んで、頭上の荷物入れいくつも使っている人いますけど、あれって迷惑なので止めてくれないかなぁ・・・・。「俺って旅なれてる」って顔してるんですけど、他の人の迷惑も考えてほしいなぁ・・・。
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(2005/07/30(土) 19:18)

 エッグタルト@アンドリューのエッグタルト 羽田空港店
それでは九州旅行の正規エントリーを開始します。と言っても最初は羽田空港でのネタなんですけど。

私の最初の海外旅行は卒業旅行での香港だったんですけど、腸粉とかタピオカとかプーアル(ポーレイ)茶など、美味しいものいろいろあったので帰国してから「日本でも本場と同等レベルの味、ないかなぁ?」と探し回って、未だに味わえないのが叉焼包(チャーシューまん)とエッグタルトの2点で。

で、香港ではなくマカオ発なんですけど、数年前に「アンドリューのエッグタルト」というチェーン店が台湾で爆発的人気になった、というのをなんかの記事で読んでいていずれは日本にも進出するか?と期待していました。んでそのあと、ノーチェックだったんですけど(汗、羽田空港の出発前に時間があったのでうろうろしているとなんと第一ターミナル(JAL側ですね)のB1Fで発見!まさかこんなところで会えるとは思ってませんでした(笑)。

050721_01.jpgで、もちろん早速購入で。1個150円でした。これはノーマルの『エッグタルト』ですけど、いろいろフルーツが乗った味のもあるみたいです。

で、あーこれぞ本場の味!15年以上前の記憶がよみがえってきました(笑)。やっと納得のものを発見できました。

表面は焦げ目があって、ぱりっとしていて、中身はふんわりとろとろでなめらか。黄身の成分率がとっても高い感じ。

羽田空港のスィート系お土産では「東京バナナ」が人気ありますけど、こっちの方が満足度高いかと・・・(あ、私の場合は、ですけど)。

店頭で頂いたパンフレット紛失してしまったので詳細は忘れましたが(汗、東京はここだけ、神奈川は店舗なしです。あと関東は若干あったような・・・。メインは関西で、出店数多かったので最寄にある場合はぜひお試しを。

あとはチャーシューまんだけだなぁ、探す必要があるのは・・・。

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(2005/07/29(金) 22:41)

 雲仙観光ホテル
IMG_3046.jpg

いやーやっぱりあたりです、ここ。

このホテルに泊まるがために島原半島に来たようなもんなんですけど(笑)。

想像以上にいいホテルでしたねぇ。私にとっては。

久しぶりに朝のビュッフェで「おいしい!」と思うものにあたりましたし。
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(2005/07/25(月) 22:14)

 かんざらし@青い理髪店 工房モモ
IMG_3042.jpg

島原といえば島原の乱、島原の乱といえば天草四郎、天草四郎といえばジュリーなんですけど、私&我妻は。

島原も大変暑かったです(滝汗。

そんなときは昔からの甘味で「かんざらし」を。「青い理髪店 工房モモ 」というところで頂きました。

昔、理髪店だったところを改装してカフェにしてるんですけど、ここが私にとってはクリティカルヒットで。詳細は別途UP予定です。
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(2005/07/25(月) 21:59)

 ポークカレー@CoCo一番館 中山店
前の週にバーグでカレーを食べたんですけど、一緒に行ったsinさんが気に入るかなぁ?と思って聞いてみると「ぼくにはちょっと辛いです。あともうちょっとしゃぶしゃぶしているほうが。CoCo一番館の方が好みです。」とのお言葉を(汗。

味覚は人それぞれなので、こーゆーご意見があるのはわかります。

で、私、CoCo一番館のカレー、食べたことなかったんです(汗。生活圏内に存在してなかったので、というのが一番の理由なんでしょうけど。

でも昨年(今年だっけ?)、中山にできたので、行かなきゃ行かなきゃと思っていたのでいい機会なので行ってみる事に。

050623_01.jpgこーゆーお店では外れても悔しくないように一番安いメニューをチョイス(笑)。ポークカレーで400円です。

って、写真を見る限りではポークなんだがさっぱりわかんないんですけど(汗。野菜は一切入ってないです。というか、解けきっているのかもしれませんが。

んー私にはちょっとしゃぶしゃぶしすぎかなぁと。もっと粘度のあるカレーの方が好みですねぇ。味にもそんなにインパクトはないような。まあ普通に「カレー」という感じで。

リピートするかどうかは微妙なところ(汗。いやオリジン弁当が最近380円のお手ごろ価格のメニュー出してきているので、同じような値段ならそっちに流れちゃうかなぁと。

ご飯多いです、と噂には聞いていたんですけど、うーんそんなでもないかなぁ?普通の量ですしはい。






050623_02.jpgで、辛さも足りなかったので、テーブルにあったこちらの「とび辛スパイス」を振ってみる。ってそんなに辛くないので、何回も振ってしまいましたが・・・。

辛さを増すといくらか料金かかったはずですけど、辛さ増量するのはこのスパイスと同じで、溶き入れているので、粉っぽくない&味がちゃんと均一化しているというをどこかで読んだんですけど、真相はどうなんでしょうか?

















050623_03.jpgあと、「超大盛りを20分以内で食べたらタダ、は終了」だと思っていたんですけど、この店はやってますね。というか全店で復活してるんでしょうか?

前と違うのは一度に全部出さないで、数皿に分けてだすので、ギブアップした後の分が廃棄処分にならなくて済む、というみたいですはい。

若い頃ならチャレンジしたかもしれませんが、今だとちょっと厳しいですねぇ。

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(2005/07/20(水) 21:41)

 抹茶のロールケーキ@りーぷ・らいつ(横浜市緑区十日市場)
我母の帰郷祝いで別腹用に購入していたもの。

我屋ではなにかとあらばりーぷらいつを利用していますが、はずれを購入したことがないですねぇ、このお店では。

050618_10.jpgで、今回は『抹茶のロールケーキ』を購入。1本で1155円です。

中の白いの、また求肥かな?と思ったんですけど、白あんでしたね。

「独自に仕上げた洋風の白あんを風味豊かな抹茶のスポンジで包みました」とのこと。

洋風っていう意味がわかりませんでしたが(汗、白あんの甘さ控え目なお味と抹茶の香りの高いきめ細かいスポンジ生地のハーモニーがたまりませんねぇ。

なぜゆえこれほどまでレベルの高い店が十日市場というハイソではないところに出来たのかは謎なんですけど(笑)。まあある意味「奇跡」に近いんですけど(笑)。

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(2005/07/19(火) 23:23)

 我母の帰郷祝い@自宅
※これも一ヶ月前のネタです(汗。

前から書いてますけど、私はずっと横浜ですけど、我両親は熊本の出で、二人とも定年退職したので熊本で隠居することに。とは言っても親類と畑仕事とか海釣りとか連れて行ってもらうらしく、楽しそうなんですけど。

で、帰る前に我が家でお祝いを、ということで作った料理などをUP。あ、我妻がメインで作って私は追廻でした、今回は。

050618_05.jpgまずはメインの『中華おこわ】で。

以前にも作成していますが、お客さんご招待するときにはよくやりますねぇ。

これは蒸す前の写真ですけど。

、その上にホタテの干し貝柱、干しエビ、叉焼、カシューナッツ、グリーンピース、筍、銀杏などなどを味付けしながら炒め、ご飯にまぜます。

んで大きな蒸篭にハスの葉を敷め、その上に乗せて蒸篭用の蓋をします。












050618_06.jpgで、これまた大きな中華なべにお湯をたっぷり沸かして、その上に蒸篭を乗っけて蒸すこと15~20分で完成。

完成写真はこんな感じですね。

写真では大きさわかんないんですけど、直径約45cmぐらいの蒸篭なので、「うおぉ~!すごい!」という声が必ず出ますけど(笑)。

蒸すことでハスの葉の香りがおこわ全体に染みていて、美味しさが増します。具はしゃきしゃきと歯ざわりがいいのが多いので、食がどんどん進みますし。

なによりも干したホタテ&エビってとってもいいだしが出るので、まあこの食材2点を使って外すことはほとんどないですねぇ。我母も喜んでいました。








050618_07.jpgこちらは和え物で。

具はひげを取ったもやし、千切りにしたキュウリ、生のままのえのき、それに中央に見えている黄色いのが「金糸菜」。これをまあ通常の和え物の味付けでいいんですけど、仕上げに熱したゴマ油を「ジュッ!」っとかけると中華風に早変わりで。

「金糸菜(キンシンサイ)」とはこちらを参照。ユリの花を干したものです。初めて食べましたけど、菊のおひたしより味がしっかりしていて、普通の野菜感覚で食べられるのでおいしかったです。













050618_08.jpgサイドメニューで揚げワンタンを。

本当はくわいを入れてシャキシャキさせるんですけど、ストック切れてまして・・・(汗。
前日から近くのスーパーや八百屋など、5~6件探し回ったんですけど、まったくなしで(汗。中華街やちょっと高級目のスーパーで見つけたら購入しとかないといけませんねぇ。

で、代替品として筍入れてみましたけど、そこそこ美味しくできました。

揚げワンタンにはみなさん、なにを付けて食べますか?我が家では「スイートチリソース+醤油」の組み合わせが多いですけど。










050618_09.jpgで、これは単なる家庭料理なんですけど(汗、我母が大好物なので作りました。

名前はないんですけど・・・(汗。

豆腐の上にのっているのがポイントで、塩抜きしたザーサイを細かく切り、シーチキン&マヨネーズに混ぜて塩コショウして完成。とっても簡単なんですけど、夏なんかにはちょうどいいですねぇ。
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(2005/07/19(火) 19:36)

 深津絵里&妻夫木聡、いませんでした(汗
IMG_2922.jpg

うーん、九州旅行行く前にストック分更新したいんですけど、なかなか時間がなくて・・・。今日ももう時間ないので、写真だけUPして終了です。

この写真でぴん!と来た方、ドラマ好きですね(笑)。

って今日は深津絵里、いませんでした・・・。もちろん妻夫木聡もですけど。
って数週間前まで「妻夫木って誰?なんと読むの??」だったんですけど、私・・・(汗。

横浜情報 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/07/18(月) 20:21)

 Flush Toilet
今日はとある用で有楽町&銀座に行ってきました。いやなんか私と住む世界が違う人が多いんですけど(汗。でも勘違いしている人も多いですけど(笑)。

で、ちょっと有楽町駅前の交通会館というところの10Fに外国人向けの観光案内センター(正式名称忘れました)があるので、研修生のために北海道の英語版資料を入手しに行ってきました。

で、旅行の相談している外人さんがしきりに「Flush Toilet」、「Flush Toilet」、「Flush Toilet」(以下エンドレス)と言っているので、ああ水洗トイレって「Flush Toilet」って言うんだと(汗。初めて知りました。まあ今、ほとんどの宿、水洗なのでそんなに心配しなくてもいいと思うんですけど・・・。

もしかすると、単なる水洗じゃなくて、「和式の水洗トイレはいやだ」という意味かもしれませんけど。

※ちなみに汲み取り式トイレは「Vault Toilet」って言うみたいですね。脳にまたひとつ皺が増えました・・・。
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(2005/07/17(日) 20:51)

 「(会員制でもないのに)一見さんと常連さんを区別する店」とか「偏屈親父がいる店」は嫌いです。
またこんな批判的な意見書くと嫌われそうですけど(汗。

やまけんさんのこのエントリー、基の書き込みがどんなのか見てないので、この件に関しては深くはコメントできないのですが(なのでそのエントリーでコメントは書いてないです)、

「初めてのお客様には、チャーハンだけの注文は遠慮して頂いています。」

というお店の人の言葉があるんですけど、初めてのお客さんと常連さんを区別するお店って、私、あんまり(というかかなり)好きじゃないです。

飲食店って接客業だと思っているので、味ももちろん、店員の接客態度で評価って変ってくると思うんですよ。なので一見さんでも常連さんでも常に「一期一会」の精神を持って接してくれるお店の方が好きなんですけど。

まあ常連さん==そのお店に常にお金を落としてくれる、と言うことなのでお客さん側は何らかのメリットを期待していいのでは?とかお店側はそのお客さんを大事にしなきゃ、と言う意見はあると思うんですけど「それじゃあ会員制にすればいいじゃん」と思ってしまいます。

あと、ある方のコメントでお寿司屋の親父さんの話がありますけど、(『「おまかせで」なんていうと、~。でも違うんだ。親父さんは本当においしいものをおいしく食べてほしいだけでそういっていた。』の部分)、私も怒って帰りますね、こんな接客だと。というか、店の親父が偏屈とか威張っているところには絶対に行きたくないですよ、ほんとに。

何もお客さんが絶対偉い、とは思ってなくて、「お客さん>>お店の人」または「お店の人>>お客さん」という「どちらか一方がへーこら」というのは絶対に駄目で、「お客さん==お店の人」という対等の立場でないと「いい雰囲気で美味しい食事」ってできないんじゃないかなぁと・・・。
食_店_その他 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/07/16(土) 23:36)

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