teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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 花粉症対策のための体質改善 第2日目
さて2日目です。

050327_01.jpg朝食は前日と同じく、『食パン』に『水』です。

コーヒー・紅茶がOKなのかNGなのかわからないので、水にしていますけど・・・。





















050327_02.jpgお昼はこちらで。

『塩焼きそば』です。

通常はちくわとかかまぼことか入れたりすることが多いですけど、野菜のみで(汗。

ソースよりも塩の方が問題ないかと思い、塩にしましたけど・・・。
















050327_03.jpg夕食は今日もまとも?で。

手前が『こんにゃくとチンゲン菜の味噌炒め』で、後ろは『単なる冷奴』です。

味噌はOKとのこと。味噌とチンゲン菜の組み合わせって初めてでしたが、意外と合いますねぇ。

豆腐は最近ばーば宅に移動販売で来るので、そこで購入しています。しっかりとしていて、水があまりでないので、豆の味が楽しめます。














050327_04.jpgまだあります。

手前が『鞍掛豆』と昨日食べた『モヤシの甘酢和え』。

鞍掛豆、美味しいですよねぇ。でも「どうしても緑色の部分と黒い部分の色が混じってしまい、綺麗に出来ない」と我妻が嘆いていましたが・・・。

モヤシの方は「漬け」じゃなくて「和え」でした・・・(汗。あ、さらに春雨も入ってました(汗。

後ろに見えるのは単なる野菜サラダで。

野菜はなんでもOKなので、いろいろと食べないと・・・。

もちろん夕食にはご飯も食べています。飲み物は緑茶で。

写真以外で口にしたのは、干しイチジクと酢コンブ、それにデコポンですねぇ。

二日経過しましたがまだまだ変化は見えません・・・。

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(2005/03/31(木) 22:09)

 花粉症対策のための体質改善 第1日目
えっとこれから体質改善の際にとった食事をUPします。
写真意外で食べた物に関してはコメントで別途記載します。

では1日目の食事を・・・。

050326_01.jpgまずは朝食。

いきなり『(焼いただけで何も塗っていない)食パン』と『水』のみ(汗。

といってもいつもはパンにマーガリン塗って、コーヒー飲んで、ヨーグルト食べるぐらいなので、量的にはヨーグルトがなくなったぐらいなんですけど。

でもマーガリンorバター塗らないのは結構厳しい・・・。あ、パンはパン焼き器で焼いたものです。

ちなみに巷では「ヨーグルトは花粉症に効く」とかいいますけど、ヨーグルト毎朝食べて15年歴の私から言わせてもらえれば「まったく効果ありません」なんですけど。








050326_02.jpg次に昼で。

また素の『パン』と『水』で(汗。

しかしパンがグレードアップしていて、『満天の星』の大葉とライ麦がいっぱい入ったパンパン・オ・ルバン(ルヴァン)パンの耳で。

うーん何も塗らなくてもおいしいですねぇ。って塗った方が美味しいのは当たり前ですが(涙。

あ、あと高菜炒めも一緒に頂いています。

油使うのはOKみたいですけど。でも炒める時に使うだけで、揚げ物は不可だそうで(汗。










050326_03.jpg夕飯はまとも?な食事で。

手前が焼きナスで、後ろがところ天。

どちらも今年お初かな??

なんかものすっごく健康食なんですけど・・・。


















050326_04.jpgさすがに上記で終わりではなく(汗、手前がアボガドで、後ろがご飯に干しワカメをふりかけたもの。

アボガド(アボカド?どっちが正しいの?)、かなり硬くて、まだまだ食べるべきじゃなかったです・・・でもこれしないと1品増えなかったので(涙。

干しワカメをかけたご飯は、磯の香りがして、おいしかったですねぇ・・・。
















050326_05.jpgまだまだあります!

ミニトマトにモヤシの甘酢漬けで。

ミニトマトは紀ノ国屋で購入したやつかな??糖度が高く、甘くて美味しいです。紀ノ国屋の野菜はやっぱりいいなぁ。

モヤシもちゃんとヒゲとってから調理しているので、口当たりがよくなっています。甘酢にもよくあいますねぇ。

あ、写ってませんが飲み物は焙茶で。アルコールは駄目なので我慢です・・・。

本日この写真意外に食べたものはバナナ1本、酢コンブ3切れ、デコポン1個でした。

1日目ではまだまだ改善されないらしく、お鼻たれまくり&目が痒いです・・・。

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(2005/03/31(木) 19:47)

 花粉症対策のための体質改善中!
えっと実は会社休んでます。なのでネタをがんがんUPしていたんですけど。
って病気とか、会社が嫌で・・・とかじゃなくて、有給休暇消化なんですけれども。

で、私、花粉症なんですけど(ってほとんどの人がそうですよねぇ)、休みを利用して花粉症対策のために体質改善中なんです。

って「体質改善???そんなの効くのかよ??」というように私は胡散臭く思っていたんですけど、近所に住む子供が「目が腫れちゃって人相変るぐらい花粉症がひどかったのに、体質改善したら、なんともなくなった」という実例を聞いて&我妻がその子を見て「あー効くこともあるんだ・・・」と認識した次第で。

※とは言っても本当は「体質改善+気孔治療」という2つの組み合わせで、気孔もする必要があるかもしれませんが、そちらはちょっと行く暇がないので、前者だけで。

で、その体質改善方法とは・・・
・肉&魚&乳製品を一切摂取しない。
・ご飯&麺&パン&野菜&果物(ドライフルーツ含む)はOK。
・アルコールはだめ。
・上記を1週間続ける。
と言うもの(汗。

ということで、今がんばってます(汗。

朝・昼・晩の食事内容は記録済みなので、おいおいUPしていきますので。

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/03/31(木) 06:47)

 北海道雑学百科 プッチガイド
ちょっとメモ書き。いや私、ブックマークにあんまり登録しないので・・・。

北海道に関する雑学をまとめたWebSiteを発見↓。
北海道雑学百科 プッチガイド


北海道フリークの方はぜひ。

旅行 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/03/31(木) 06:26)

 ラーメン(小)+「野菜」@ラーメン二郎 京急川崎店
モジュールの独立性は高い順に
・機能的強度(きのう)
・情報的強度(じょう)
・連絡的強度(れん)
・手順的強度(て)
・時間的強度(ち??)
・論理的強度(ろ(ん)り)
・暗号的強度(あん)
で、「昨日の常連ってチロリアン」って覚えますけど、実際は「昨日の常連ってジロリアン」ではないかと。って関係ない話で。
※ジロリアンはラーメン二郎をこよなく愛する人を意味します。私はまだ1店舗しか行ってないので足元にも及びませんけど。

1月に行って以来、久しぶりにラーメン二郎の京急川崎店に行く。

会社の人数名で行ったのですが、初めての人が2名ほど。

私が「小」のチケットを購入すると「小で足りますか??」と。ええ、「小」だと足らないと思うのは常識かと。でも常識が通用しないのが『ラーメン二郎』で(笑)。

「ラーメン二郎はラーメンにあらず」という名言があるらしいですけど(笑)、納得できます。

050325_01.jpgで、今回は「野菜」を頼んで見ました。

一応割り箸を置いてみてその量を表現してみたかったのですが、う~んちょっとわかりにくいですねぇ(汗。上からじゃなくて横から撮らないと駄目でした。ってここでも書きましたがぱぱっと撮るので、構図考えてないので(汗。

味は前回と同じですね。見た目よりあっさりしているので、結構すんなり入ります。でも野菜増しは実際やってみるとちょっと量的に厳しかった(汗。半分ぐらい食べた時点で満腹感に襲われる(汗。後は惰性でなんとか(麺と具は)完食。

初めて食べた方は「初めてラーメンで完食できないかもと思った」だそうです(笑)。

でも私の席の周りでは「大」で「野菜マシマシカラメで!」という二郎特有の呪文(オーダー方法)が連呼されていたので(汗、入る人は入るんだなぁと。実物見るとこんなの食べきれるのかよ!と思いますよ、ほんと・・・。

負けずに今度えろえろさんと一緒に横浜のラーメン二郎でラーメン(小)→バーグでスタミナカレー食べられるかチャレンジしようと思ってますけど(嘘。

食_店_川崎 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/03/30(水) 21:39)

 釧路沖さんま明太とろろ丼@大戸屋 京急川崎店
ちょっと前のこと。

今年入った新人くんが「○○さん、横浜で気になる店があるんですよ!和食でいっつも行列が出来ていて、すごく綺麗な店なんですけど・・・。有名店なんでしょうか?」とのこと。
えー知らないなぁ??どこにあるの?と聞いてみるとジョイナスの地下とのこと。

ジョイナスのWebSiteの一緒に見て教えてもらう。「ここですよ、ここ!有名店なんですか?」と画面を覗き込むと・・・『大戸屋』でした(汗。

でも実は、大戸屋行ったことないんですよ、私。和食で魚メインの店って外すと残さず食べるの、かなり厳しいですから・・・。「結構おいしいよ~」とは聞いていたんですけど、なかなか踏ん切りがつかず・・・。

で、この日は会社出るの、22:15過ぎだったのですが、ほとんど飲食店閉まっていてファストフード店しかなく。でも時間も時間だったので油っこいものはちょっと・・・ということで大戸屋に行ってみました。

050324_03.jpg行ったからには魚食わないと!ということで『釧路沖さんま明太とろろ丼』を注文。

682円です。

焼いたサンマの身の中に明太子を詰め、とろろご飯の上に乗っけたメニュー。

あーこれ美味しい!チェーン店でも安心(笑)。今まで警戒していて損した・・・。

サンマは臭みがまったくなく、ふっくらと仕上がっていて焼き具合もちょうどいい。身も太めだし。明太子のピリ辛さもよく合います。

これから頻繁に利用しよっと。

でも公式WebSiteみると結構1品あたりのカロリーって高めですねぇ。平気で1品800kcal超えてるし。和食==なんでもヘルシーって言うのは単なる思い込みですね。

食_店_川崎 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/03/30(水) 10:10)

 コロッケパン&シベリア@あおば(横浜 青葉台)
年休が余っているのでどうしようかなぁ?と(汗。まあ切捨てでもいいやと思い一応上司に相談してみると「ちゃんと消化しなさい」と。あーありがたいお言葉で・・・。

で、午前半休をとって青葉台に買い物に。お昼からは出社するのでなにかお昼を買っていくことに。ということで、「あおば」で2種類購入。

050324_01.jpgまずはコロッケパンで。157.5円で。って表示価格でコンマ5書いてあって、実際には合計金額で1円未満切捨てみたいですけど。

小ぶりなコロッケが2個まるまる入ってます。ボリュームはかなりありますかねぇ。なのでこれと甘系のパン1個で十分ぐらいかと。

味は(まあ遠方から来てわざわざ買うほどでもないんですけど)昔懐かしい素朴な味で。















050324_02.jpgもう1品、甘系で。

前回行ったときに気になっていたシベリアを。126円です。

個人的にはかなり気に入りましたけど、これ。

アンの部分が「水羊羹」みたいな感じで。シベリアのアンって結構こってりしたのが多いじゃないですか?でもここのはあっさりしていて、食べやすいです。2個ぐらいはいけちゃうかも(笑)。

カステラ生地も甘さ控えめでアンとよく合います。

食_パン_横浜 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/03/30(水) 05:48)

 うな玉丼@自宅
050323_01.jpg我が家でのうなぎを消費する際の定番メニュー、うな玉丼で。

うな玉丼は私は作ったこと、ないです。いつも我妻作で。

前に「めんつゆで味付け」って書いたんですけど(←検索できず・・・)、「違うよ!」って我妻に怒られました(汗。私の勘違いで・・・。付いていたうなぎのタレを使用しているみたいです。

フライパン(中華なべでもOK)から煙が出るぐらい熱くしたところに卵とうなぎを混ぜ合わせたものを投入する、というのがふんわりと仕上げるポイントらしく。

これに山椒をぱらぱらとかけてはい出来上がりで。

本当はあさつきもぱらぱらっとかけると彩りも綺麗なんですけど、冷蔵庫になかったのでなしに・・・。

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(2005/03/29(火) 21:54)

 お客と店員の攻防@いい菜&ゼスト(横浜 中山)
この日は中山に着いたのが20:30頃。そーいえば「お弁当、半額で売っていたよなぁ」と言うことで寄ってみる。

050322_01.jpgで、購入したのがこちらのカツカレーで。452円の半額で226円でしたけど(汗。
まーそれなりの味で。カツは脂身は多かったです・・・でも獣臭はしなかったので、まとも?な肉は使っていると思いますけど。

そんなことより。

ちょうどお店に入ると人だかりで。「あーみんな半額になるの知っているんだ・・・」と思ったんですけど、なかなか人が動かない(レジはがらがら)。

なんでだろう?と思ってみると、「半額」のシールを持った店員さんがうろうろしているんですけど、なるべく半額では売りたくないのか、なかなかこのシールを貼ってくれない模様(汗。

・店員さん:(心の中で)すでに2割引にしてるんだから、買えよ!
・お客さん:(心の中で)半額じゃないと買わないよ!はやく半額シール貼れよ!
という攻防が繰り広げられているわけで(笑)。

で、結局人がかりが増える一方&お客さんは半額まで買わないなので、しぶしぶ店員さんが半額シールを貼る→張ったそばから売れていくという次第で(笑)。

店員さんの気持ちもわからないでもないですけど、20:30以降に集まってくるお客さんは「半額」が目当てなんだから、そんな出し惜しみしないでとっとと半額シール貼ったほうが気持ちよく買えるんだけどなぁ・・・。というか、お客さん、イライラしてるの、見ててわかるんですけど(笑)。

レジの人だって「今から商品、半額になりまーす」って大声で言ってるんだから・・・(シール貼ってなくても半額にしてくれるかどうかは不明・・・)。

食_お持ち帰り_横浜 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/03/29(火) 08:59)

 カニあんかけレタスチャーハン@自宅
勝手にレシピ名つけました(汗。

冷凍庫にこのときに食べたカニの身をほぐしたものが鎮座しているので(っていっつも何かしら「鎮座」しているなぁ)、これを使ってなにか食べることに。

050320_02.jpg「そーいえば最近、あんかけチャーハン作ってなかったなぁ・・・」と言うことで作ることに。

・ニンニクと生姜のみじん切りを油で炒め、カニの身を投入。

・ひたひたになるぐらいにお酒を投入。

・顆粒チキンコンソメを適量投入。さらに塩胡椒で味を調える。

・上記とは別のフライパンなどで卵とネギのみでシンプルなチャーハンを作成。

・チャーハンに千切りにしたレタスを載せる。

・先ほどの「あん」に片栗粉でとろみを付け、チャーハンにかけて、はい完成。

顆粒チキンコンソメ使ったので簡単にできました。これは耀盛號(ようせいごう)で購入したやつ。

顆粒チキンコンソメはスーパーで「味覇(ウェイパー)」をよく見かけると思いますが、それよりこちらの方がお勧めです。

腕はともかく(汗、食材がいい&。あんのねっとり感とレタスのパリパリ感のダブル食感も味わえて、美味しく仕上がりました。

050320_03.jpgいっしょにポテトサラダも。

ジャガイモ(キタアカリ)・ニンジン・キュウリ・ハムにマヨネーズとマスタードを加えて塩胡椒。隠し味に醤油を加えて。

娘は親に似て加工肉好きなのか(汗、ハムとかソーセージはよく食べるようになったのですが、ポテトサラダにするとハムが入っているので普通のサラダより食べるのが早いです・・・。

食_自宅で | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2005/03/29(火) 06:44)

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