teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

    ツイッターのアカウントは以下の通り。
    http://twitter.com/yokohamateru

    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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 揚げ茄子のにんにくソース
今週末まで娘が風邪ひいていたのでほとんど外出しなかったので、「自宅」の食ネタばかりですはい。

風邪は先週末にペット&園芸の量販店に行ったときにどっかのくそガキが「ごほっ!ごほっ!」と咳をしていたのでそれがうつったとしか考えられず(なるべく近づけないようにしてたんすけど)。
風邪ひいてるのにお店なんて連れてくんなよ・・・(両親とも一緒だったので、どっちかが面倒見てればいいのに)。

って風邪ひいていても保育園とか幼稚園に行かせちゃう親、多いそうだから今はそれが標準なのか??

てなことは関係なくて。

今日はとっても暑かったので、「teruちゃん」が食べたくて作る。

茄子に切り込みを入れて揚げ、ニンニクのすり下ろし・赤唐辛子のみじん切り・砂糖・酢・醤油・白ごまを混ぜたソースにつけるだけ。非常に簡単。

お酒にとっても合います。




 
こちらは一緒に食べた冷し中華。具は我妻が準備。メン茹で&盛り付けを担当。このときと違って今回はちゃんと海老がのっています(笑)。

やっぱり夏は冷し中華ですね。









 
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(2004/05/31(月) 21:04)

 ビーフカレー@我妻実家
じーじが「お昼にカレーが食べたい!」と言うので、このときに作ったルーを用いてカレーを作る。やっぱりルーは作りおきしておくと便利。

今回はビーフカレー。普段シーフードとか野菜ばっかりなので、ビーフでやるのは久しぶり。

とってもいい牛肉使っていたみたいで(最初の煮込むところまではばーばが担当)、抜群にいい味になってましたが(笑)。




 
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(2004/05/31(月) 20:48)

 五目ミートローフ@自宅
今朝の朝日新聞「be」にミートローフが載っていたので、久しぶりに食べたくなり、夕飯はこれに決定。

で、新聞に載っていたレシピじゃなくて、栗原はるみさんのレシピで。だってこっちのほうが美味しそうなんだもん。

大豆・れんこん・インゲン・にんじん・玉ねぎが入っているので「五目」。めんつゆで味付けするらしい(ここまでは我妻が)。
肉のほうには塩・胡椒しか味付けしてません。

大豆・レンコン・インゲンの歯ざわりがよくて、単なるミートローフよりも美味しかったです。
 
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(2004/05/30(日) 05:07)

 えびボクサー
土曜日の早朝からこんなタイトルの映画を見ているのはちょっと人としてまずいような気も。

これを返却して、次に「椿三十郎」借りようと思ったらレンタル中だったので、ほかのものを探してみたら、一部では絶賛されていた「えびボクサー」があったので借りてみる。

んー私にとっては中途半端。もっと「おばか系」かと思ってたんですけど、いわゆるハートフル・コメディというちょっと苦手なジャンル物でしたね。

Amazonでの評価とか超映画批判での評価とか異常に高いんじゃないかなぁ??それほどでもないと思いますはい。

まあ人の評価は参考程度にしておいたほうがいいんですけど(私の評価もですはい)。

公式?WebSiteはこちら
 
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(2004/05/30(日) 04:58)

 お刺身@移動販売の魚屋(「おっちゃん」じゃない方)
給料でたから、と言うわけではないけど今日はちょっと豪華にお刺身。と言っても、マンションに移動販売でくる魚屋(このアジの干物と同じ店)の人に「イカを中心に1000円分で。マグロは入れないで。」と注文したので1000円。でもこんなにあるとは思わなかった。

イカにカツオにスズキにタイにアジ。生姜までつけてくれた(笑)。

アジがちょっとやわらかくていまいちだったけど、それ以外は外れなし。イカとカツオはなかなかよかった。スーパーで買うより全然いい。やっぱり「魚は魚屋で」に限る。また頼もっと。

 
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(2004/05/28(金) 19:29)

 エンドロール不要論
まあそんな大した事ではないんですけど。

最近の映画の掲示版とかみると「エンドロールの後までたたないように!」とか書いてあるの、結構多いですよねぇ。つまり、エンドロールの後にまだ続きがある映画が多いってこと。

それってエンドロール見ないで帰る人が多いからの策だと思うんですけど・・・。

それだったらエンドロールなんて、なくせばいいんじゃないんですか?
実際、知らない人の名前、数分間も見せられて飽きもせずに見ている人っていますか??

「その作品を作った数多くの人たちの尊敬の意味をこめて見るべし!」との批判ありそうですけど、そんなのしているの、映画だけじゃないですか??

・関係した人たちの名前が書いてある包みがぐるぐる巻きにされ、それをとかないと食べられないお菓子
・関係した人たちの名前を画面上で見ないと電源の切れないゲームマシン
・関係した人たちの名前を車内放送で聞かないと扉の開かない列車
なんてあったら嫌ですよね?

まず観客ありき、じゃなくて映画にかかわった人ありき、なんじゃないかなぁ?
 
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(2004/05/27(木) 22:28)

 北海道酪農公社 ミルクプリン
昔から、具合悪くて休んだときにはプリン。

ということで、我妻に買ってきてもらったのがこれ。3個パックになってました。値段は不明。

札幌の隣りにある江別市の「北海道酪農公社」という直球すぎる名前の会社で作ってます(公式WebSiteは見つかりませんでした)。

明治の牛乳プリンよりも甘さ強め。でも私はこれぐらいがちょうどいいですけど。とろとろ感も私好み。



 
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(2004/05/27(木) 22:00)

 魚市場で朝ごはんを@中村庸夫
中村庸夫と中村征夫、似たような職業で似たような名前なのでよく間違える(汗。

通勤時に気分転換用として読んでいるのがこの本

全国の魚をメインに扱う市場を尋ね(ってたぶん別な仕事も兼ねて行ってるんでしょうけど)、そこで朝食を食べる、という内容の本。「旅の手帳」に連載していた模様(読んでないので知らなかった)。

北は北海道(やはり北海道の市場ネタ多し)から南は沖縄まで、全国各地を網羅していて、お魚の話&魚料理をメインとした朝食ネタが書いてあるので楽しい。

でも、水中写真家なので、魚貝類の写真が多く、朝食の写真は少なくしかも小さい。朝食の方をメインにしてくれたらなぁ(笑)。文章も7:3ぐらいの比率で「朝食」に関するほうが少ない(涙。まあそれでも美味しそうなのでいいんですけど。

あとこの本に「世界朝食紀行」(西川治)というのが広告でのっていて、こちらも気になる。今度探してみよっと。


ちなみにこれと似たようなコンセプトで、各地の魚を市場&お店で購入してアウトドアで料理する、という本を以前読んだことがあり、おもしろかったんですけど、書籍名忘れちゃった・・・。
 
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(2004/05/25(火) 20:37)

 アサヒビール オフタイム
先週の話だが、会社でなぜかアサヒビールの「オフタイム」が2本/人で配布。販促らしい。で、飲まない人の分も山分けしてもらったので、3本入手。

アサヒは嫌とか言っておきながら現金なもので、重たい思いをしながらも持って帰る(笑)。んでやっと飲みました。

やっぱり普通の"発泡酒"の味で、口に入れた瞬間はビールに近いんですけど、後で「すか~」と軽い味がする。ちょっと飲んだ気がしないなぁと。

それになぜか発泡酒を飲んだ翌日は頭が重い。これってやっぱり混ぜ物が多いからかなぁ?


 
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(2004/05/25(火) 20:30)

 ナシゴレン@自宅
一ヶ月ぶりのナシゴレン。たまには違う雰囲気で、と思い上から撮って見ました。

前回でナシゴレン・ミックスは使いきってしまったので、今回はテキトーに味付け。
サンバル+スイートチリソース+ニョクマム+トマトケチャップで。まあこれでも十分雰囲気は味わえます(やっぱりサンバルが決め手ではないかと)。

サンバル、なかなか店では売ってないんですよぇ。今使ってるサンバル切れたらどうしよう・・・。Web通販で購入するしかないかな?
 
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(2004/05/24(月) 19:50)

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