teru's blog~ヨコハマ食い出し紀行~
   横浜(の外れ?)の飲食店や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。最近はランニング&マラソンネタが多いかなぁ…。
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  • 横浜(の外れ?)や自炊ネタを中心に食ネタをいろいろと。 ってグルメじゃないので単なる備忘録なんですけど(汗。基本、しょぼいブログです(汗。

    「ヨコハマ買い出し紀行」は読んだこと、ないんです(汗。 「我妻」って書いてますけどマックユーザーじゃありません(汗。

    トラックバックやコメントは遠慮なくどうぞ!(我妻に「コメント、少ないよねぇ・・・」って言われているので(涙)
    ※ただし、宣伝のためにまったく関係ないネタにTB張るのはやめてくださいね~。勝手に削除しますから。
    あとアフィリエイトのためだけの場合も・・・。

    本ブログは私の「主観」で書いてますので「絶対」ではありません。もし本blogのエントリーで不利益を生じる方がいましたら削除しますので、以下のメールフォーム経由で連絡願います。

    上記以外にも、何か連絡事項があれば、同じくメールフォーム経由で。

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    別ブログで「ほんからり ~本からいろいろリンク~」って言うの、やってます。本の参考文献や掲載店のリンク集がメインです。ってこちらもしょぼいブログですが…(汗。

    2013/1/1より「横浜ランニング日記」を始めました。こちらもよろしく~。

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 2015年の誕生日プレゼント
数日前のお話。

おっさんだけど、しっかりと誕生日はありまして。

20年以上、我妻作の財布とキーホルダーを使っていたのですが、「もうぼろぼろだから新しいのにしたら?」、と。

ということで、誕生日プレゼントとして革製品一式、プレゼントで頂きました。

20150111_01.jpg
財布と…。

20150111_02.jpg
キーホルダー。この2つはラルフローレン製の。

20150111_03.jpg
ついでに定期入れも。なんかブランドらしいけど、しらないあるよ…。

ありがとね!

で、これ以外にも。

20150111_04.jpg
我妻&我娘作のケーキです。「てる」のロゴ入り、ですね。

20150111_05.jpg
祝福のひと時。

これで1年、頑張れます!

[2015年の誕生日プレゼント]の続きを読む
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(2015/01/17(土) 01:26)

 2014年元日の食日記
稼げる時に…。


2014年、元日の食日記であります!って、時間あるときにブログ書いて、ネタの数、稼げるだけ稼いでおかないと…。

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まずは朝食。おせち料理+お雑煮で。

我家で朝食がパン食ではないのは、元旦だけですねぇ。

10:00頃、宅配便が。年末に配送予定のものはすべて済んでいたので、はて、なんだろうか?と。

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開けてみますと、お世話になった方からお年賀、頂きました。ありがとうございます!

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新潟県長岡市の「朝日酒造」さんの『萬寿 久保田』。これ、純米大吟醸なので高そげ…。何かの機会に封を開ける予定です。

昼からじーじ宅へ移動。

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お昼はこれまた元日恒例の、「ブレドール」さんのパンを使った『バゲットサンド』。やはりパン生地がおいしい!朝食がパンじゃなかったので、飢えてますねぇ。

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そして夕飯は『かにすき+かにしゃぶ」というカニざんまい!

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もちろん〆のおじやも。完食です!ちなみに体重測ったら大晦日と元日で+2kgでした…。

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ちなみにお酒は秋田の「山本合名会社」さんの『白瀑 山本 純米吟醸』。私にとっては初耳の酒蔵&銘柄でしたが、これ、鍋にあいますねぇ。

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食後に「南保留太郎商店」さんの『鮭の燻製』の解体作業を。今年もおおぶりでした。

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出刃包丁、砥いだばかりでしたので、切れ味バツグン!身がよくとれました。

ということで、食三昧の元日でありました!

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

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(2014/01/01(水) 23:17)

 生筋子からイクラを作る 2013年版 @ 自宅
破格!


えーと、やっとこさ秋の気配を感じるようになってきておりまして。

もちろん我が家は「食欲の秋」なのであります。

んで、秋になるとあれが市場に出回るようになりまして…ということで、今年もあれをゲットしてきました。

DSCN7186.jpg
『生筋子』、ですねぇ。

なんと今回、諸事情により200gちょいのものが500円!という破格の値段で入手できました。いや~、ありがとうございます!

我妻曰く「まじめに生きているといいことあるのよぉ~」だそうで。我が家で一番不真面目な人に言われるとはおもわなかたあるよ…。

DSCN7187.jpg
早速自家製の『イクラ(醤油漬け)』に。

レシピはこちらとかこちらを参照してくださいませ。

もう毎年作っているので、お手のもの。慣れれば(水切りしている時間を除けば)10分もかからずにできるかな?

Web上では「ラケット使って…」という作り方が結構掲載していますが、後片付けの方が面倒くさいかと…。手でほろほろと崩れますよ!

って作ったのはいいけど、まだ頂いておりません…。週末あたりに食べよっと。


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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(2013/09/12(木) 22:58)

 トウモロコシのつぶつぶごはん @ 自宅
大人だけど好きだもん!


久しぶりに自炊ネタです。

20130729_01.jpg
今日の夕飯は卓上の『フライいろいろ』、でした。

20130729_02.jpg
白身魚、アスパラと人参の肉巻き、ズッキーニ、ジャガイモ、ナスなどいろいろ。

で、もうひとつメインがありまして。

20130729_03.jpg

20130729_04.jpg
『トウモロコシのつぶつぶごはん』であります~。新聞屋さんから頂いた冊子に掲載されていたもので。

通常の御飯炊く分量に、1合あたりゆでトウモロコシ(もしくは電子レンジでチンしたトウモロコシ)の粒を1本分、追加して、塩少々加えて炊くだけ。

トウモロコシの粒も包丁で取ると結構簡単にできますよ。って我妻に教わりながらやりましたが…。ちなみに我父がうまいんだな、トウモロコシを粒にするの。

あまーいトウモロコシがごろごろと入っていて美味。「こんなお子様向けの御飯、食べられるか!」と方、いそうですけど、私は大人だけど大好きだもん!いいんだもん!

今回はしませんでしたが、バターとかのっけたり、そこに醤油をちょろっと垂らしてもいけるかも!

20130729_05.jpg
今日も大満足の夕飯でした~。って、昨日『手巻き寿司』死ぬほど食べて、今日もフライとトウモロコシごはんを死ぬほど食べて、現時点で今年の体重ではMAXっす…。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

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(2013/07/29(月) 22:27)

 美味しい中華料理の飲み会! @ 愛福楼(横浜市西区浜松町)
今年の飲み会の一二を争いますねぇ~。


とある日。

またまた飲み会であります。この1ヶ月間で4回め、ですね。内食メインの私としては、かなり多めであります。って、今回のが一番最初に決まっていて、残り3回は後からどかどかと入ってきたんですけどねぇ。

20130719_01.jpg
向かった先は西横浜。40年以上横浜で暮らしておりますが、始めて利用しました。

んで、そこから徒歩5~6分ぐらい歩いたかな?

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今回利用しましたのは「愛福楼」さん、であります。

今回のメンバーは、にっきさんさんぱちさんkanさん、そして小径のヌシさん、という私以外はそうそうたる食ブロガーの方々であります!

いやーここ数週間、仕事上でどたばたとしていたので、この飲み会を心の支えとしてがんばっておりましたが、やはり心地いい飲み会でした~。まったりとした雰囲気だけどあっという間の3時間で、とても楽しく過ごさせて頂きました。皆様、ありがとうございます。

ちなみに参加者全員、未だにガラケー使用で、スマホ利用者なし!というのがまったり感を物語っているような…。

料理に関しては、kanさんのところで綺麗な写真がUpされていますので、そちらをご覧頂いた方がいいのですが、(会社の)えろえろさんが見たがりそうなので、一応Upしておきますね。

あ、今回は飲み放題コースメニューではなく、席だけ予約で好きなものを順次注文、という形式であります。こちらのほうがやはり満足感高し!でありませね。って注文に関してはHomeのヌシさん&さんぱちさんにほとんどお任せし、かつヌシさんにお店の方とのやりとりをお願いしてしまい、私は単に食べまくる&飲むまくるだけでありました…。ヌシさん&さんぱちさん、ありがとうございます。

まずはビールで乾杯!ヌシさんはビールはほとんど飲まないそうですが、お付き合いで飲んで下さいました。

20130719_04.jpg
サービスとして煮玉子。黄身はとろとろ感が残っており、ビールのあてとしては持って来いで。

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『海老と卵の炒め』。ってすいません、この写真じゃ海老が見えないですねぇ…。玉子のふわふわ感&海老のぷりっぷり感が絶妙!

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更に海老続きで『海老のマヨネーズ炒め』。ってすいません、この写真も海老が…。撮影技術の無さを露呈しておりますが。

いやー私、普段マヨネーズってそんなに使わないんですけど、これはもうやみつきの味付けですねぇ。大ぶりの海老も美味!

20130719_07.jpg
ここから紹興酒に切り替え。結局、皆さんで2本空けました。

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『餃子』で。ヌシさんが「豆板醤で!」とお店の方に依頼しますと、豆板醤と豆鼓赤い市販の豆板醤と、豆鼓のような自家製豆板醤の2種類のタレが付いて来ました。これを餃子の中に入れて頂きます。えーこんな食べ方あったんだ…。やはりHomeの方がいると、いろいろ楽しめるので嬉しいですねぇ。

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『空芯菜炒め』。中華街で注文すると、ちょろん~としか量ないことがありますが、こちらのはどーん!という量で。しかも味付けも薄すぎず、でもしょっぱすぎずでちょうどよろし!であります。

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『ソフトクラブシェルの唐揚げ』。もう時期的に厳しいかなぁ?と予想しておりましたが、間に合いました。いやー町の何気ない中華料理屋さんで、こんなメニューを頂けるなんて!ここ数週間の仕事の疲れが吹き飛びましたねぇ~。

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『ネギ餅』です。サクサクとした食感で、これまたアルコールが進むんですよねぇ。危険な一品。

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追加注文した『黒酢酢豚』。「愛福楼」さんの料理長さん、酢豚で有名な中華街の「金福楼」さん(ってすいません、店名は存じ上げておりましたが、酢豚が有名だったのは知らず…)の元料理長さんだけあって、これは絶対に注文すべし!的なメニューですねぇ。って他に頂いたのも全部そんな感じなんですけれども。

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『蒸し鶏とキュウリの冷菜』。実は蒸し鶏冷菜系って、外すと皮と脂身ばかりでくどい!という可能性が高いので、個人的には注文しないことがほとんどですが、これは鶏の身の部分がほとんどで、さっぱりと頂けました。っていうか、うまいよ~!

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サービスで『スイカ』を。そ~言えば今年、お初だ。甘さ十分。

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〆に『杏仁豆腐』。フルーツもてんこ盛り!

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最後にお茶をいただきました。中国茶の作法で入れて頂いたのは初めて。

もうねぇ~、大満足の内容であります!町の中華料理屋さんのレベルじゃないよねぇ。西横浜の住民、中華街行く必要ないんじゃ??

そしてお会計ときの衝撃!ほんと、この値段あってる?間違えてない?という金額でありました。んーこんなにCPがいいお店、ちょっと記憶にないなぁ~というぐらい衝撃的なお値段でありました。

いやーほんと、オススメのお店であります!さらにメンバーも良かったので、今年の飲み会の一二を争うものでしたねぇ。皆さん、ありがとうございました!また次回もよろしくお願い致します~。



テーマ:中華 - ジャンル:グルメ

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(2013/07/21(日) 21:53)

 鶏のピーマンクリーム&トマトピラフ @ 自宅
本当なら鶏は上にトッピングします…。


3:45に起きてサッカー(メヒコ戦)みて30km走ってきてホットサンド作ってクラシックのコンサート行って、と盛りだくさん。あ、先生に提出する必要があるので、我娘の中間テスト結果に関する親のコメント記入…なんてのもあり。で、もうブログ書かないで寝ちゃおう…と考えたのですが、来週も(仕事で)てんやわんやになりそうで、更新時間ないかもしれないので、ささっと書いておきます。

本日の夕食で。

20130623_01.jpg

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栗原はるみさんの『日曜日のおいしいブランチ20』というもう10年位上前のレシピ本になりますが、その中の『鶏のピーマンクリーム&トマトピラフ』というのを。あ、我妻はサイドメニュー作っていたので、メインのこちらは私作で。って簡単なんですけどねぇ。

ピーマンと玉葱を入れたクリームソースを作って、トマトピラフにかけるだけ。これが結構美味しいの~。って本当は塩胡椒ニンニクで味付けしてソテーした鶏肉をトッピングするのですが、勘違いして横に添えてしまいました…。まー味は同じなのでよしとしましょう。

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我妻作の『キャベツとわかめのナムル』。ごま油の風味が夏場の食卓にはいいですねぇ。

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飲み物はビール。OKストアで売っていたクアーズの『グロールシュ・ピレミアム・ラガービール』。日本製のものより若干安め&クアーズなら外れないかな?と考えて購入。ちょっと軽めだけど、苦味ははっきりしていて、好きな味。

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ということで、本日も満足の夕食でした!


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

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(2013/06/23(日) 22:59)

 ミルクゼリー いちごのっけ @ 自宅
今シーズンの食べ納め、かな?


前日の湘南国際マラソンのエントリーで寝不足なので手短に…。

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我妻が今日のおやつに『ミルクゼリー』を作ってくれました。ありがとう!

で、このままで頂くだけではなく。

20130602_02.jpg
我娘のお弁当用のフルーツで購入したいちご、2パックと多いので、少しトッピング用として流用しました。

このシーズン、フルーツってなかなかないんですよねぇ。我妻が横浜高島屋に出かけたときに、果物コーナーの店員さんにお聞きしたところ、「んー今、旬なフルーツって少ないです。デコポンも最後、いちごも最後、でしょうか?」とのこと。んで苺を2パック800円ぐらいで購入。苺は今シーズンの食べ納めかなぁ?

さすがに高島屋だけあって、この時期の苺でも、数日たってもみずみずしかったです~。

ちなみにケーキ屋さんって、夏とか苺、どーやって仕入れているのかなぁ?かなり大変かと。

で、もちろん『ミルクゼリー いちごのっけ』は美味しかったです~。またもや我妻に「40過ぎでおやつ食べて喜んでいるおっさんなんて知らんよ」と呆れられてしまいましたが…。いいんです、何言われても。「食が命!」ですから!


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

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(2013/06/02(日) 22:43)

 コーヒー & キャラメルスター @ カラヘオ(Kalaheo) シァル鶴見店(横浜市鶴見区鶴見中央)
歯医者さんネタがメインかも…。


GW期間中に辻堂海浜公園行った際に、藤沢のパン屋さんの「カラヘオ(Kalaheo)」さんを利用しましたが、実はもっと前にシァル鶴見での店舗を利用しておりまして。なのでその美味しさを知っていたので、躊躇なく利用することができましたが。

その前になぜゆえ鶴見の店舗を利用したかと申しますと、この時に欠けた歯の治療のため、会社の方から紹介された鶴見の歯医者さんを利用しておりまして。というので、この歯医者さん通いのため、最近は2週間に1回は鶴見に立ち寄っております。んでおみやげとしてシァルに入っている「カラヘオ(Kalaheo)」さんを利用しました。

ちなみに鶴見在住の方にお聞きしたところ、鶴見は歯学部のある鶴見大学があるため、その付近で開業する歯医者さんが多いとか。んで切磋琢磨しているので、結構いい歯医者さんが多いとのこと。

で、私の利用している歯医者さん、帰宅途中に寄れるし、20:00までやっていますし。それに今まで利用した歯医者さんの中で一番親切丁寧かなぁ。歯医者さんって無理やり保険きかない治療進めるところ、結構ありますが、こちらはそんなこと、ありませんし。

そ~いえば、新規で治療に来た方との会話で…。

医者:見えないとろろですし、保険効く範囲で、銀歯にすればよろしいかと.
患者:他の歯医者さんで「銀歯は蛮人のする治療だ!」と言われてきましたが。
医者:いろいろな歯科医いますが、当院ではそのような考えはありませんので…。

これだけでも信用、できますねぇ。

この歯医者さん、ソー○ランドの対面、という立地条件にもかかわらず、いつも予約入っていますし。やっぱり評判いいのかと。この先ずっと利用しよっと。

閑話休題。っていうか、今回のエントリー、歯医者さんネタがメインかも…。

んで、「カラヘオ シャル鶴見店」で購入したパンを。

20130415_01.jpg
ますは『コーヒー』。139円。我妻、コーヒー系のパン好きだからこちらをチョイス。

「北海道産小麦使用。 生地にコーヒーペーストを練り込み、 上からもコーヒー豆の粉をふりかけました。コーヒー好きにはたまらない一品です。」とのこと。

そう、写真でも確認できるぐらい、パンの上にもコーヒー粉がトッピングされてまして。

香りがとってもよろし、ですねぇ。コーヒーの苦味がしっかりと感じられますし。かといって企画倒れ商品ではなく、アイシングの甘さも程よく。

我妻も納得の品でありました。

20130415_02.jpg
んで『キャラメルスター』。128円です。

変わった形状のパン、ですね。真ん中にキャラメル味のクッキー生地が挟んであります。

このクッキー生地がサクサク感あり、甘さも程よくでいけますよ~。っていうか、このクッキー生地を厚めにしてパン生地に包んで焼けば、かなり美味しいメロンパンができるんじゃないかなぁ?こちらのウリの『メロンパン』、私の満足は少し低かったので…。

と、いうことで、また歯医者の帰りに利用しようかと!って鶴見、なにげに良さ気なパン屋さん、多いんですよねぇ。別のパン屋さんも利用してみよっと。


テーマ:パン - ジャンル:グルメ

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(2013/05/23(木) 23:09)

 久しぶりに、日本一、いや世界一おいしい(と私が確信している)メロンパン @ 自宅
家族総動員。


明日からまた会社なので手短に!

我妻が「まだ暑くなる前で間に合いそうだから、あれ、作るね!」と。

わ~い!今シーズンは一度も食べられないかも…と諦めていたので、大喜びであります。

『日本一、いや世界一おいしい(と私が確信している)メロンパン』、ですね。これ食べちゃうと、お店で売っているメロンパンじゃ満足できなくなってしまうという危険なメロンパンでもあります。

暑いとクッキー生地がべとついてしまい、うまく作れないので、秋~春の間のみ、作ってくれます。なので、今日がぎりぎりのタイミングで。

でもやっぱりクッキー生地がべとついてうまくいかず…。いつもは我妻一人で作るんですけど、家族総動員で。我娘が冷凍庫からクッキー生地を一つずつ取り出す、我妻がクッキー生地伸ばす&パンを包む、私がグラニュー糖まぶして天板に乗せる、と大忙し。こんだけ手間がかかるから、なかなかお店ではこのタイプのメロンパン、作れないのかも。

20130519_01.jpg
そんなこんなで焼き上がりがこちら。

20130519_02.jpg
全部で15個出来ました。焦げちゃったのは、オーブンのファンに近かったもの。どーしても1~2個は焦げちゃうんですよねぇ。

見た目ではわかりませんが、実はレーズン・チョコチップ・メープルと3種類の味があります。

20130519_03.jpg
エスプレッソと一緒に頂きます。う~ん、やっぱり「世界一おいしい!」と。気がついたら2個、食べていました…。

我妻、また涼しくなったらおねがいしますね!


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

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(2013/05/19(日) 22:37)

 メロンシャーベットとアーモンドクリームのサツマイモパイ @ 自宅
今年はごめんなさい。


この前の「母の日」の話で。

我妻がおやつを2種類も作ってくれました。わ~い!

って、ごめんなさい、こちらは「母の日」のプレゼント、購入しておらず…。

昨年は『塩壺』、購入してたんですけどねぇ…。ちょっと前に普段使い用の腕時計、購入したのでよし、とさせてください。

20130512_01.jpg
んで、まずは『メロンシャーベット』。熟れ過ぎちゃったメロンを安く購入して、シャーベットにしたようで。

実は前々日から仕込んでおり。メロンをブレンダーですりつぶして、作っておいたシロップと混ぜ、あとは冷凍庫で冷やすだけ。あ、途中で何回も取り出して、ハンドミキサーで混ぜる必要があり。これが手間といえば手間らしく。

メロンの香り・風味がそのまま残っており、さっぱりとした美味しさ。これ、フルーツショップでシャーベットとして購入したら、めんたまとび出るぐらい、高いんだろうなぁ~。

20130512_02.jpg
もう一品は『アーモンドクリームのサツマイモパイ』。

最近、アーモンドクリームを使ったおやつ、よく作ってくれまして。なんでも、ミキサーで簡単に作れるというのを学び、我娘も好きなようなので。それと、冷凍庫にパイシートが眠っていたので、いつまでも占領していたので、処分したい…という考えもあったようですはい。

本当は型に入れて焼くべきなんでしょうけど、パイ生地にアーモンドクリーム入れて、角切りにしたサツマイモをトッピングしてそのままオーブンに投入。そしたら決壊してしまい…。なので一部クリームがはみ出し、カリカリになったしまったようで。

でもこれ、カリカリになったところも美味しんですよね。

20130512_03.jpg
エスプレッソと一緒に頂きます。幸せのひと時~。

ちなみに残った分、2日連続で会社でのおやつとしました!我妻曰く、「40すぎて、会社におやつ持っていくおっさんなんて知らんよ…」とのことでしたけど、気にしないから!


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

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(2013/05/14(火) 23:00)

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